roza_vetr0ff (roza_vetr0ff) wrote in chto_chitat,
roza_vetr0ff
roza_vetr0ff
chto_chitat

Category:

Грэм Джойс "Курение мака"

Книга не то чтобы плоха, но чего-то ей не хватило, чтобы назвать ее хорошей. Первые страниц 40 скучны: отец семейства вяло страдает от новости о том, что дочь сидит в тюрьме Тайланда и, возможно, будет приговорена в смертной казни за контрабанду наркотиков. В этой части книги довольно много  совершенно несущественных для дальнейшего сюжета обстоятельств и персонажей. Совсем не поняла, зачем автор приплел сюда клуб знатоков. Довольно странным является сам факт, что электрик (даже не инженер-электрик, а самый настоящий электрик, который ходит по домам и чинит электропроводку и розетки) является членом клуба знатоков, проявляет недюженную эрудицию и его команда одерживает победы. Как-то не очень это правдоподобно. Зачем нужны были такие персонажи как библиотекарша с ребенком, ее друг хиппи, тётка - третий член команды в клубе знатоков, консул-педофил.

Книга становится немного живее и интереснее после того, как спасательная экспедиция в составе этого самого отца, его сына и друга отправляется в джунгли Тайланда на поиски дочери. При всем при этом основная тема книги практически не раскрыта: тема взаимоотношения родителей и детей в их мистическом разрезе - какие демоны одолевают детей по вине их родителей. Можно было как-то поглубже раскрыть характеры главных героев, более тонко описать их внутренний мир, дать какое-то более или менее вразумительное эзотерическое объяснение мистическим событиям книги. В общем Грэм Джойс - это вам не Достоевский, мастерством психологического портрета он не отличается. Все очень поверхностно и пусто. Автор понамешал кучу разных сюжетно ярких моментов, в итоге получилась какая-то сборная солянка без особого смысла, без смака, в общем ни разу не деликатес.

                 Цитата:
- Вообще книги для меня - что для других выпивка. Они заглушают шум внешнего мира.
 - Когда человек увяз в трясине, ему руку протягивают, а не за волосы
- Меня не слишком волновали такие понятия, как «лучшие друзья», - я не видел в них смысла. Ваши лучшие друзья, насколько я могу судить, это ваша жена и дети – семья, которую вы успели построить. Едва повзрослев, скажем после четырнадцати, вы уже перестаете обзаводится лучшими друзьями.



Tags: зарубежная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments