maksim_usachov (maksim_usachov) wrote in chto_chitat,
maksim_usachov
maksim_usachov
chto_chitat

Categories:

Андрей Рубанов «Хлорофилия», «Живая земля»

Дилогия, но, как по мне, без первой книги можно было бы вполне обойтись. Возможно дело в том, что во второй книги встречаются рассуждения интересные лично мне, а первая, как скорый поезд, пронеслась не останавливаясь. Наверное, так. А может, потому что первая книга в большей степени напоминает привычный фантастический роман, с интересным допущением, забавным антуражем, обычным главным героем и обязательной романтической линией. Разве что от американских столпов жанра «Хлорофилию» отличает благородное занудство. А вот второй роман «Живая земля», кроме всего вышеперечисленного, еще и о счастье. Он так же качественно нуден, в нем так же крутится какая-то баба, провоцируя читателей на чувства, и он никак не обошелся бы без забавной футурологической проекции. Но в целом, на мой взгляд, он и поживей предшественника, и мудрей, и, слава богу, обошелся без телепроекта «Соседи».

Самое интересное, что счастья-то в романе и нет. По сути, есть три мира: правильные дикари, утонченная и раскрепощена Новая сибирская Москва и неправильные разложенцы. И везде что-то не то. Бедные и гордые, богатые и одинокие, прозрачные и скучные – всем им не повезло. И два фаллических символа. Некогда гордые, а ныне обгоревшие члены-небоскребы старой Москвы, которые методично разбивают в трудовом экстазе. А также, предусмотрительно кастрированные еще при рождении скромноэтажная Новая Москва. В общем, говна в жизни много, а счастья, оказывается, нет. ГГ даже срывается иногда на вопросы: «ну и как? раньше было лучше? что такое счастье?», получая в ответ мычание, философский бред и краткое описание вкуса собственной спермы. Это, безусловно, обескураживает. Герой-то не только лирический, он еще и вполне себе конкретный парень, молотобоец, дикарь. «Чодкий» пацан, как говорили у нас во дворе о будущих ментах и бандитах. Его эти непонятки со счастьем беспокоят.

И честней было бы обломать автору все его поиски, а не одаривать его в финале женщиной, за которую и бороться-то не стоило. И вообще финал меня, в мировоззренческом плане, разочаровал. Весь «стояк» с семенем этой суперплесени, завершился постыдным спуском в зеленную «мойку», что можно было бы сделать и раньше, благо «мойка» появлялась по тексту неоднократно. В результате получается мастурбация, бессмысленная и беспощадная, и торопливая, как в пионерском лагере. Нет, если автор действительно собирался разрешиться в финале скромным мещанским счастьем, когда «женщина, квартира, бабло» предоставляется единым пакетом, то оно, наверное, и правильно. Только в мир, созданный автором, это мещанское счастье вписывается слабо, слишком уж тот контрастен.

Финал, правда, не мешает. Особенно если его не читать. Или хотя бы оставить за скобками. Успокоить себя мыслями, что автору же еще книгу продавать, значит, конец должен быть обязательно счастливым, закрытым и незатейливым, и пробежаться глазами. И так получился, на мой взгляд, лучший фантастический роман из того, что я прочитал за год.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments