Мартин Гал (martin_gal_05) wrote in chto_chitat,
Мартин Гал
martin_gal_05
chto_chitat

Category:

"Роза Парацельса" Борхеса

Хорхе Луис Борхес – писатель, снискавший себе признание как автор небольших новелл и маленьких интеллектуальных эссе. В интервью его неоднократно спрашивали о том, когда же он наконец-то напишет роман, на что Борхес уверенно отвечал: «Никогда».
«Роза Парацельса» Борхеса – один из лучших его рассказов. Его сюжет мог бы стать сюжетом большого романа. Но Борхес остался верен себе, – для создания маленького литературного шедевра ему оказалось достаточно всего четырех страниц.
В рассказе два героя: Парацельс и его гость, который мечтает стать учеником Парацельса, но требует от него чуда, дабы до конца поверить в мастерство Учителя. Незнакомец держит в руках розу и просит, чтобы Парацельс сжег ее, а затем возродил ее из пепла. Парацельс отказывается: «Чудо не принесет тебе искомой веры. Поэтому положи розу». Но гость швырнул розу в огонь и ждал чуда. Парацельс ничего не предпринял. Роза превратилась в пепел.
Но когда гость ушел, Парацельс произнес Слово. И свершилось Чудо: из пепла возникла роза. Слово Парацельса сделало это Чудо.
Всякий раз, перечитывая этот рассказ, испытываешь тревогу из-за того, что Чудо стало в нашем мире недоступно. Добрых волшебников и ученых-гуманистов становится с каждым днем меньше. Дешевые фокусы и ловкие трюки заменили многим Чудо. А мне остался Борхес, одинокий слепой старик, держащий в руке «Розу Парацельса».
Tags: Борхес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments