profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Альберт Шпеер «Воспоминания»

Альберт Шпеер бывший министр вооружений и военной промышленности Третьего рейха, который за двадцать лет проведенных в тюрьме за военные преступления и преступления против человечности написал книгу мемуаров. Книга называется «Воспоминания», но воспринимается и, по сути, должна бы носить название «Оправдания». Хотя сам Шпеер пишет «… Вопрошавшие меня ожидают моих оправданий. Их нет и не может быть». Что еще остается писать человеку, чья вина для всех более чем очевидна. Сам стиль и слог изложения совсем не плох для нациста, архитектора и министра.

Стержнем повествования являются их взаимоотношения с Гитлером, все остальное лишь нанизанное на шампур мясо. Лично для меня самым вкусным было именно это мясо как взгляд на историю ВОВ глазами врага.

Смешно выглядят ужимки автора, когда он с одной стороны превозносит до небес свою значимость в окружении Гитлера, а с другой стороны не устает повторять, какой маленькой и ничего не решающей марионеткой он оставался в руках Гитлера. Неоднократно подчеркивая свой статус архитектора, он исподволь дистанцируется от своей министерской должности.

 

На счет Гитлера у него есть две диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны он им восхищается и сравнивает с героем античных преданий, а также описывает иррациональность его влияния на свою личность - «… на протяжении многих лет Гитлер оказывал на меня поистине магическое воздействие и я был не способен трезво оценивать факты и события». «Ему было достаточно взглянуть мне в глаза, и я сразу чувствовал на себе его гипнотическое воздействие. Вплоть до последнего дня власть Гитлера надо мной была слишком велика». «Гитлер внушал мне омерзение, но одновременно я сочувствовал ему и никак не мог избавиться от его колдовских чар».

С другой стороны опускает его ниже плинтуса - «… он вообще подбирал себе приближенных по их отрицательным качествам. Так как не терпел возражений, его выбор, как правило, падал на тех, кто готов был слепо следовать за ним» (этой фразой и себя вместе с ним). «Он все время стремился доказать профессионалам, что во многом даже превосходит их». «Дилетантство было одним из характерных свойств Гитлера. Он так и не освоил толком ни одной профессии и, в сущности, всегда оставался аутсайдером». И чуть далее - «Он умел отличать главные вопросы от второстепенных, обладал гибким умом и умел не только мгновенно выбрать из нескольких вариантов один, но и убедительно обосновать свое решение. Он легко ориентировался в технических процессах и легко разбирался в планах и чертежах. … Но обычно – недостаточно глубоко».

Шпеер намекает на то, что Гитлер в душе симпатизировал сталинскому режиму и только по этому в конце 1944 и начале 1945 года делал акцент на западном фронте, в то время как РККА стремительно наступала на востоке. В одной строчке он даже проговаривается о своих намерениях стать приемником Гитлера, впрочем, абсолютно сознательно.

И немного медицинского - «… он [Гитлер] страдал от неумеренного образования газов … у него полностью атрофирована кишечная флора ….» по-нашему дисбактериоз. «…Он получал длительный курс витаминно-гормонально-фосфорно-глюкозных инъекций, капсулы с кишечными бактериями. Биологические добавки из семенников и внутренностей скота» – это скорей всего и был гормональный компонент инъекций, а попросту говоря как минимум тестостерон.


Tags: историческая, немецкая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community