happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

"Тайная жизнь великих писателей", Роберт Шнакенберг

Тайная жизнь великих писателей рецензия Если бы существовал книжный аналог передачи "Снимите это немедленно", то именно такой возглас я произнес в адрес книги Роберта Шнакенберга "Тайная жизнь великих писателей". Больше того, не особо церемонясь с томиком, я предложил бы его освежевать, содрав мерзкую обложку. Пойдет на пользу. Вместе с обложкой закончатся мои гневные эпитеты, потому что книга их не стоит. Она не плохая, ни хорошая. Она - никакая. Автор откровенно гонит порожняк.

Не в том дело, что книга спекулирует на "пикантных" фактах жизни известных писателей, а в том, как это преподнесено. Во-первых, начнем, с заглавия - "тайная жизнь". Тайны эти перестали быть тайнами очень давно, если хоть когда-либо ими были. Во-вторых, "раздутые щеки" автора - мол я вам сейчас такое расскажу, такое расскажу...а рассказывает про общие места, пытаясь преподнести за масонские секреты алкоголизм Фолкнера, Керуака, Лондона и прочих; наркозависимость Берроуза и Олкотт; сексуальные девиации Уайльда, Уитмена, Джойса; затворничество Сэлинджера и Пинчона. Шнакенберг заявляет, что будет рыться в грязном белье и вытаскивать на свет самые неприглядные факты биографии великих писателей, которые расцветят их портреты. Я ничего не имею против занимательных, пусть и маргинальных фактов. Но автор, на деле, рассказывает о самых известных странностях и заметных чертах своих героев. Мы снова сталкиваемся с проблемой "раздутых щек". Шнакенберг пытается выдать за бомбу пистоны. И дело не в "фактиках", а в том, чтобы расцветить свой рассказ Р.Ш. не утруждается собрать что-либо, ради чего пришлось бы напрячься. Он всего лишь расцвечивает свои статейки вульгарными словечками. Это выглядит так же нелепо, как и подросток, пытающийся материться, для форсу. В-третьих, автор зациклен на сфере сексуального. Нет, ничего предосудительного в этом нет, но снова провальная подача - с таким же "остроумием" пятиклассник подрисовывает фаллосы картинкам в учебнике. При том, что вообще-то, стиль изложения Шнакенберга вполне сдержанный и культурный. В итоге, получаем этакого ботаника, наивно полагающего, что скабрезным анекдотом, он поднимет свой рейтинг. Повторюсь, это выглядит не забавно, а нелепо. В-четвертых, структура подачи материала - водянистая. Нет, тут не просто водичка - тут потоп! Статьи построены следующим образом - краткая на 2-3 страницы биография + несколько "перченных" фактов + карикатура. В "биографиях", зачастую, уже рассказаны все факты, что дальше будут дополнены ненужным объемом слов. Но, все же надо было как-то отработать "тоннаж" - много лишних слов, крупный шрифт, толстая бумага, дурацкие иллюстрации - простой рецепт.

Я бы подметил еще несколько недостатков книги, но мне стало просто скучно.
P.S. Истинный провал постигает книгу в статьях о Воннегуте (подбор героев, на самом деле, тоже вызывает вопросы), о котором ничего особенного не сказано; и в разделе "самые странные работы". Работу Билли Новика, лидера группы Billy's Band, в качестве детского патологоанатома можно было бы в схожем ключе подать, как "странную", но говорить о странности клерков (а из куцего списка раздела практически все "белые воротнички") - странно.
P.P.S. В книге, все же, можно отыскать что-то занятное, благодаря тому, что все знать невозможно. Так я был заинтересован историей о том, что Кафку наградили золотой медалью "Американского общества техники безопасности" за то, что он ввел в обязательное использование на стройплощадках каски.
Tags: биографическая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments