cute hippie (rainzo) wrote in chto_chitat,
cute hippie
rainzo
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

К Кундере можно возвращаться, как к соннику - открываешь книгу, а там "наступает осень, деревья желтеют, краснеют, буреют..."
Негромкое его обаяние, неторопливое и неприхотливое - очень чешское. Герои - как кубики-рубики, их можно вертеть в руках и рассматривать червоточинки. Мне нравится, что у Кундеры никогда нет никакой однозначности - он не вершит суд над своими персонажами, а дает им двигаться по собственной неломкой кривой.
"Вальс на прощание" - о людях, которые вечно в чем-то себе отказывали, нарочито добавляли перцу там, где можно было бы просто обрести гармонию. Это целый замкнутый мир из неуверенности в себе - где жену можно любить, только изменяя ей; а страну - только уезжая из нее и, понимая, что теряешь. Но уже не в силах ничего изменить. Один из героев скажет в конце: "Я был, как слепой" - а на самом это то, что происходит со многими сразу после юности - когда мы говорим себе - "все самое прекрасное начнется не сейчас, а тогда...не так, а если". Каждый умеет ставить условия для заполучения счастья в монопольное пользование. Забывая про спонтанность. Про импульсивность. Про Вдруг.
Якуб стоит и смотрит на мальчика в очках с неуклюжей оправой. И говорит, что мальчик живет за очками - как за решеткой. А на самом деле - чтобы быть таким мальчиком, даже не надо очков.
Tags: 20 век, Кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments