Поразила переписка с Борисом Стругацким. Вроде бы, Борис Натанович на свободе, заслуженный и не преследуемый, но безнадежно проигрывающий зеку Ходорковскому. Национальные особенности восприятия реальности унылы и пессимистичны. В письмах Стругацкого чувствуется безволие. Ходорковский же ярок, восторжен. Он упивается будущим, которое можно изменить. Тот юношеский максимализм, который вытравливается из большинства уже к 30-и из него бьет ключом. Мне показалось, что в последнем письме к Стругацкому звучит некоторое разочарование. Идеал, который писал о победе над трудностями, о безграничной воле обычного человека оказался уставшим и нудным старым евреем, тихо причитающим о прошлом и будущем и не верящим в настоящее.
Терпению, которое проявил Ходорковский в переписке с Людмилой Улицкой можно только позавидовать. Классические женские эмоциональные реплики, клеймящие всё и вся рассыпаются под логикой Ходорковского. Он не винит никого. Наоборот, он благодарен всем, кто повлиял на его становление. Из известной писательницы Улицкая вдруг превратилась в ученицу. Как-то по-отечески он успокаивает ее. Ходорковский оказался государственником, патриотом, но не диссидентом, к которым она привыкла. Он не ругает власть, не унижает народ. Он верит в Бога и цитирует Библию. Оказалось, что циничность, перерастающая в откровенный формализм - это не обязательное качество успешного человека.
Читая книгу, мне все время приходило в голову сравнение с Екклезиастом. В том плане, что я увидел человека, который осознал всю суету. Попав в тюрьму, он освободился. Он неравнодушен к своему положению, но воспринимает это философски. Если нельзя изменить, значит надо принять. У него нет тупого смирения - есть Вера. В Бога, справедливость, семью, любовь, человека. Он не отрицает ошибок и не скрывает их. Но, как мне кажется, он стал намного сильнее, чем был до заключения. Теперь ему не нужны деньги и власть, он свободен от этих соблазнов и тем более опасен для тех, кто живет только этим.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →