sokolov71 (sokolov71) wrote in chto_chitat,
sokolov71
sokolov71
chto_chitat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Жизнь, и ничего кроме (Дж.Р.Морингер. "Нежный бар")

Я прочел эту книгу месяца три назад. Написать же о своих впечатлениях решил только сейчас, потому что очень давно не держал в руках роман, который читается взахлеб. При том, что захватывающий сюжет и прочие атрибуты бестселлера в “The Tender Bar" (за «перевод» названия в очередной раз хочется сильно «поблагодарить» маркетологов отечественных издательств) отсутствуют. Бестселлерами становятся, по счастью, не только детективы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если в двух словах – это роман о том, как мальчик становится мужчиной. Вокруг – провинциальная и не очень Америка, неполная и, мягко говоря, небогатая семья, странные родственники, друзья детства, которые появляются и исчезают, девушки, чудом удавшаяся учеба в университете, никому не нужная специальность, случайная работы, попытки построить карьеру… И, самое главное – бар, в котором тебя должны считать своим. Иначе юноша не станет мужчиной. Такой современный вариант инициации. Не только американский, присущий скорее всей западной цивилизации, и не всегда понятный нам. Но без бара в твоей жизни чего-то не хватает.
Впрочем, мальчик становится своим в компании вовсе не потому, что начинает пить с мужчинами. Ты должен сделать что-то, чего не умеют другие. Что угодно. Как только мальчик разгадывает ребус
над которым безуспешно бились взрослые – все меняется. «Я всегда думал, что должен быть какой-то пароль, чтобы войти в этот мужской круг. Паролем стали слова. (…) Из призрака, которого едва замечают, я превратился в реального человека. (…) мужчины стали приглядываться ко мне, общаться со мной, учить меня чему-то. Они научили меня ловить крученый мяч, правильно замахиваться бейсбольной битой, делать спиральную подачу, играть в покер. Они показали мне, как пожимать плечами, хмуриться и по-мужски относиться к жизни». Ну как еще в нескольких фразах показать тот безумно важный момент в жизни любого мальчика, когда его признают своим? Вот таким умением писатель и отличается от тех, кто просто умеет складывать слова во фразы.
Чем подкупает роман Морингера, который выступает в нем под своим именем (впрочем, все персонажи – из реальной жизни автора) – неподдельной искренностью и тщательностью в описании деталей, из которых и складывается жизнь. От отклеивающихся обоев в разваливающемся домике до марки виски в баре, от специфики работы редакции газеты до традиций мужского отдыха на природе, от первой ночи с девушкой до крушения карьеры – все описано с неослабевающим вниманием и любовью к тем, о ком идет речь. Более того, автор в первую очередь старался сам разобраться в своей жизни, но сделал это так, что читатель вдруг, после нескольких страниц, «проваливается» в жизнь героя и не чувствует границ, обозначенных обычной или электронной бумагой. Отныне мы вместе, потому что вне времен и границ взросление происходит именно так. И потому эту книгу нельзя не полюбить – если, конечно, быть мужчиной и иметь хоть небольшую склонность к сентиментальности.
Subscribe

  • Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

    Я ничего теперь не делаю И только мучаюсь душой. /Д.Хармс/ Вот все говорят — Москва-Петушки, Москва-Петушки... Одни говорят — ну, это просто…

  • "Мой балет" Илзе Лиепа

    Балет, ты с давних пор мой бог Я снова вижу голубой далекий свет, Прекрасным принцем мне является балет. Всякий знает, что в области балета мы…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment