Ольга (loveeverymoment) wrote in chto_chitat,
Ольга
loveeverymoment
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"

Трудно определить, что в книге доминирует: сюжет или рассуждения автора. События жизни главных героев вплетаются в философское течение мысли автора, или же автор разбавляет сюжетом изложение собственных идей. Мне кажется, что скорее первое. 
Сюжет почти до финальной черты описывается в первой 1/5 книги, затем повторяется более подробно, добавляются детали, дается новая трактовка. Автор постоянно возвращается, обдумывает снова события, связывает их с новыми, вплетает новые идеи. Думаю, что подобным построением композиции Кундера еще раз подчеркивает мысль, высказанную в самом начале произведения - человеческая жизнь не повторяется, в том и есть ее ценность. Каждая жизнь подобна наброску, мы не знаем, как поступить лучше и никогда не узнаем - ведь жить дано лишь один раз.
Автор будто сплетает тонкое кружево из слов, мыслей, метафор, героев, событий исторических и личных, образов. Поднимает самые различные темы: человеческая жизнь, случайность любви, свободные отношения, отношения семейные (в противопоставление отношениям свободным), любовь, секс, тело и душа, коммунистический мир и демократический мир Европы, красота намеренная и красота случайная, чаще предлагает их парами, каждый раз предлагая читателю сравнить, решить - что лучше. Нет, скорее - что ближе. Ибо Кундера не раз дает понять - нет истины абсолютной, каждый подбирает сам для себя.
Мне это сложно назвать романом, по крайней мере стандартным романом, это скорее эссе, в котором образность и вес мыслям придают события жизни героев. 
Tags: Кундера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →