кто-то из толпы (utro_boyarskogo) wrote in chto_chitat,
кто-то из толпы
utro_boyarskogo
chto_chitat

Categories:

Герман Садулаев. Шалинский рейд

Вы когда-нибудь пробовали взглянуть на Чечню глазами того, в чьих жилах течет чеченская кровь? Поставить себя на место тех, на чью долю выпало пережить все, что выпало на долю их Родины?
Герман Садулаев образован, умен, наблюдателен. Своим красивым певучим языком он, мягкий и ранимый человек, совершает маленькое чудо: ты ощущаешь краски, слышишь звуки и чувствуешь запахи. Садулаев прекрасно умеет передавать размышления героя и его настроение.
Шалинский рейд посвящен жизнеописанию обычного жителя Чечни, волею судеб взявшемуся за оружие. Он жил на земле своих предков, работал и никогда не думал, что придется думать о выживании. Но разве может маленький человек знать, что ему суждено? Разве в силах мы защититься и не играть в игры, в которые нас втягивают стоящие у власти люди? Каково это - взяться за оружие? И есть ли путь назад?


Я хотел рассказать вам только об одном событии. Хотел рассказать о том, как мы оставили Шали без боя — я начал свою повесть с этого, — и как потом вошли в него. И что случилось из-за этого, после. И почему все именно так произошло.

Ведь я маленький человек. Я не был генералом, не был политиком, даже рядом с ними оказывался редко. Я жил в своем маленьком городе, на самом деле, селе, в Шали. Я видел только то, что происходило в Шали, — и то, не все видел, конечно. Я знаю только этот, Шалинский рейд. И горе, обрушившееся на мой маленький город — нет, это все же село, несмотря на переименования.

И еще я хотел понять, как случилось, что все это произошло со мной. Кто я был до этого, и что осталось от меня после. Ведь я просто — человек, один из многих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments