Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Тибор Фишер. "Философы с большой дороги".

Вы еще не знакомы с лысым, толстым, развратным, меркантильным неряхой и пьянчужкой, нечистым на руку циничным выпускником Кембриджа, дипломированным философом? Его похождения, мировоззрение и юмористическое отношение к жизни и так достойны отдельной книги. Одни только хорошо оплаченные философские произведения, так и не написанные, чего стоят. Или обоснованный побег из альма матер с кучей диких приключений. А встреча с глухим, подслеповатым, одноруким, одноногим только что откинувшимся с зоны неудачливым воришкой, пытающимся его ограбить в мотеле? Да, не каждый способен дойти до таких вершин падения.
Зато он способен создать с этим самым воришкой самую успешную за всю историю налётов банду. "Банду философов", открыто, с блеском и насмехаясь над властями грабящих вдоль-поперек и наискосок любые банки. Не забывая при том обучать их сотрудников самой умозаворотливой из наук - философии и воспитывать дикую крысу.
Пародийность "обучающего" романа, черный юмор, очень продуманные, местами спорные, но, безусловно, блестящие сентенции, стремительно закручивающийся сюжет, замечательная концовка, столь мягко обличающая общество деградирующих паразитов, что и сами таковые не обидятся.
Эдакий декоративный анархизм. Прекрасное чтиво для поразвлечься, посмеяться и немножко взгрустнуть.
Tags: Ф, философия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments