zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Categories:

Сюзанн Варга. Лопе де Вега

Suzanne Varga. Lope de Vega.
Книга из молодогвардейской серии ЖЗЛ.
Перевод с французского. У молодогвардейцев хорошие отношения с французами, так что многие биографии не только французских, но и испанских и английских деятелей переводятся с французского. Эта книга вышла во Франции в 2002 году, у нас – в 2008.. Автор – профессор испанской словесности в университете д’Артуа.

Лопе жил на рубеже XVI и XVII веков. Современник Шекспира и Сервантеса. Один из основателей испанского театра (да, наверное, и вообще – мирового театра). И один из немногих драматургов того времени, чьи пьесы сейчас охотно ставятся в театрах по всему миру. А вот о его жизни известно не так много, как хотелось бы. При жизни Лопе был более чем знаменит. На его похороны собрался почти весь Мадрид. А вот дальше был запрет на постановку его пьес и практически забвение до XIX века, до эпохи романтизма. Родственников у него осталось мало, так что даже за склер некому стало платить и тело Лопе куда-то перезахоронили, так что до сих пор найти не могут.
Автор больше рассказывает о жизни поэта и драматурга, хотя основные произведения тоже немного разбирает.

Вообще Лопе хочется сравнить с Донцовой своего времени, или с кем-то похожим. Во-первых, он был чрезвычайно плодовит. Сам Лопе утверждал, что написал 1500 пьес. Сейчас известно 400 с лишнем пьес, приписываемых де Вега, из которых 300 с небольшим совершенно точно ему принадлежат. Это еще плюс куча сонетов, новеллы, несколько романов… Лопе де Вега ничего не стоило написать пьесу за день. Он их писал гораздо быстрее, чем переписчики могли их переписать (кстати, не забывайте, что он писал в стихах). И все пьесы шли с огромным успехом. Таким, что за пьесы Лопе стали выдавать произведения других авторов, потому что иначе народ просто не пошел бы в театр! Во-вторых, он писал сообразуясь со вкусом публики. Всей. Его творчество любили все слои населения. (Другие авторы в то время наоборот, стремились писать повычурнее, чтобы только избранные могли их понять).

В личной жизни писатель оказался тоже весьма противоречивым. В нем боролись любовь к Богу и плотская любовь к женщине. Впрочем, скорее не боролись, а вполне мирно уживались. В итоге в старости он умудрился стать священником и (уже приняв сан) влюбиться в замужнюю женщину и жить с ней, и иметь от нее несколько детей. Самое интересное, что испанское общество того времени, которое в нашем сознании представляется весьма мрачным вполне нормально относилась к подобным вывертам своего любимца. Впрочем, и до старости у героя книги Варга было много приключений. Например, на первой своей жене ему пришлось жениться по доверенности. То есть, на своей собственной свадьбе его не было. Дело в том, что его выслали из Мадрида за соблазнение – нет, не той, на которой он женился, а другой. Потом де Вега ушел в поход с Непобедимой Армадой, который ничем хорошим не закончился, при этом на пути к кораблям усел еще в кого-то влюбиться. Вообзе женатое состояние не мешало де Вега любить и жену и еще кого-то. Женился он дважды и оба раза становился вдовцом, причем терял и детей своих…

В общем, биография Лопе де Вега стоит изучения. Книга у Варга получилось средней, в меру суховатой (все-таки автор профессор испанской словесности), но именно что в меру. И в ней не так заметно (как, скажем, в «Ришелье» и в «Госпоже Рекамье»), что автор – не русский. Видимо, французы тоже не очень много знают про испанского автора, так что «бэкграунд» у нас и у французов в данном случае одинаковый, нет чего-то такого, что французский автор будет считать общеизвестным, а русский читатель об этом и подозревать не будет. Так что если интересуетесь великим испанцем – постарайтесь найти эту книгу, ее еще можно встретить в магазинах.
Tags: В
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments