happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Томи Унгерер, "Приключения семейки Хрюллопс"

Приключение семейки Хрюллопс рецензия Да, эти свинки очаровательные. Знакомьтесь - почтенная семья. Папа Хрюллопс, он изобретатель и милый и добрый глава семейства. Мама Хрюллопс - чемпион в приготовление тортов с мороженым, в категории тяжелого веса. Сыновья Исидор, Феликс, Казимир и Фердинанд. И такие же замысловатые, как и их имена, все семейство ожидают приключения.

В книге пять историй из свиной жизни. "Хрюллопсы летают на аэроплане" (прям пинкфлойд какой-то), "Хрюллопсы ныряют за сокровищами", "Хрюллопсы добывают нефть", "Хрюллопсы исследуют пещеру" и "Хрюллопсы празднуют рождество". Ну, а по канону приключенческой литературы - каждая авантюра должна пойти наперекосяк, дабы задать хороший тон. Свинки будут тонуть, падать с высоты, спасаться от пожара на нефтяном месторождении, столкнуться с контрабандистами, и познакомиться с маргинальной изнанкой общества, совершив трип в своеобразный "свинобург Хрюстоевского". Благо, в конце каждого приключения, даже если только что одному из членов поросячей семьи грозила участь святого Себастьяна, их ожидает - фирменный мамин торт.

Создал это неунывающее и охочее до исследования пределов шила, что вошло под хвостик пружинкой, семейство франко-американский иллюстратор Томи Унгерер. Да и сам пухленький томик, это прежде всего - иллюстрации. Истории здесь рассказаны короткими подписями к картинкам, по стилю чем-то напоминающие рисунки Бидструпа.

Сегодня, когда много говорят о кризисе семьи, такая замечательная детская книжка, постулирующая основные семейные ценности сравни этакому "эльдорадо" семейного духа. Прекрасное предание и миф, который одержимо хочется обрести в реальности. Хрюллопсы - это тот самый пучок веток, который не сломать, потому что они вместе. Хрюллопсы - это неутомимые искатели приключений, для которых авантюра - выходное развлечение, но главное странствие - семейная жизнь. Хрюллопсы - это "прямая" родня семейству Мумми-Троллей. Очаровательные, храбрые и бесконечно добрые.

Отдельная замечательная составляющая книги - фактологический материал. Ребенок, которому вы прочитаете эти истории узнает, пусть в общих чертах, как изыскивать нефть, познакомиться с основами спелеологии (и слово такое "спелеология" узнает), да выяснит, как гнать спирт. Знания, вроде бы, не лишние :)

Посмотреть часть книги можно здесь:
"Приключения семейки Хрюллопс"
Tags: детская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments