venetian_autumn (venetian_autumn) wrote in chto_chitat,
venetian_autumn
venetian_autumn
chto_chitat

Category:

Артуро Перес-реверте "Тень орла"

Ничего подобного о войне, сражениях и баталиях я еще не читала. Обычно произведения на эту тему преисполнены пафосным трагизмом, торжественной серьезностью и изобилуют военной терминологией. Здесь же - показана трагичность войны в ее бессмысленности до смешного. Горькая ирония и сарказм отчания. 
Впервые на войну 1812 года я взглянула не просто с враждебной русской армии стороны, а глазами испанского 326-го батальона, вынужденного сражаться под французским знаменем в синих мундирах. Их единственное желание - "пожить бы немного" и предел мечтаний - вернуться на родину. Их отвага и героизм продиктованы отнюдь не жаждой славы и почета, а просто потому что "некуда было больше идти", а также попыткой дезертировать на сторону русских. Для них это чужая война - что лягушатники, что русские иваны - все едино. Они все жертвы закулисных игр и интриг в высших эшелонах власти.
Книга читается на одном дыхании. Превосходно поработали переводчики, что особенно радует.
Несколько цитат:
"А ведь они - в точности, как наши земляки - всего лишь защищали свою страну от Недомерка с его маршалами и всей оравой парижских захребетников, всеми этими Фуше и Талейранами, плетущими интриги в салонах - со всем этим дерьмом в шелковых чулках и кружевах. Не по душе нам пришлось наше занятие, тем паче что военное счастье пока склонялось на сторону заклятых наших союзников - французов, ну, и стало быть, - нашу. Расщеперишь какой-нибудь русский полк, а потом, занеся штык, чтобы добить раненого, увидишь крестьянское лицо - в точности такое, как у твоих земляков где-нибудь под Арагоном."
"Во время этой кампании не так уж часто доводилось видеть, чтоб четыре тысячи бежали от четырехсот, и панический страх, захлестнувший и обративший в бегство первые ряды русских, мгновенно перекинулся на вторые, а с них - на третьи...А мы пустились вдогонку, крича: да стойте же, чтоб вас, вы нас не так поняли!"
Tags: Перес-Реверте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments