Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Category:

Джулиан Барнс "Любовь и так далее"

Произведения Барнса - это истинный бальзам для моей души. Дилогия, состоящая из "Как все было" и "Любовь и так далее", принесла мне немало приятных часов, когда я была настолько поглощена чтением, что не видела и не слышала ничего вокруг. Первую часть я читала в сентябре и мне кажется, что перерыв в полгода между этими книгами пошел только на пользу, потому как и герои ведь тоже очень изменились. Нельзя было читать их подряд, надо было взять тайм-аут, чтобы те десять лет, которые разделяют первую и вторую книги, стали ощутимее и реальнее.
Стиль повествования, его ритм все также прекрасны, как и в первой части. Правда, улыбалась я намного меньше. Разве что когда радовалась тому, что есть на земле еще такие мастера своего дела, как Барнс. А так - все грустно, очень грусто. Потому что до неприличия реально и правдиво. Жизненно, я бы сказала.

Знаете такую игру, она называется - "вы бы предпочли"? Например, вы бы предпочли провести неделю, закопанным в глину по шею, или прослушать все существующие записи симфонии "Новый свет"? Вы бы предпочли прогуляться по Оксфорду без штанов и с ананасом на голове, или жениться на члене королевской семьи? ... Жизнь - это такая штука, когда ты разгуливаешь по Оксфорду без штанов и с ананасом на голове, а потом вынужден жениться на члене королевской семьи. Тебя закапывают в глину по самую шею, в то время пока ты прослушиваешь все существующие записи симфонии "Новый свет".

Вот и на персонажей книги навалилось все вместе: и финансовые трудности, и переоценка жизненных приоритетов, и приступы самокопания и депрессии. Но самое главное, в чем они пытаются разобраться - это любовь или какое-то там непонятное "так далее". И вообще, что там далее? Что идет далее за любовью? Равнодушие или наоборот стабильность? Расставание или новый виток отношений? Автор и сам не дает ответов. Конец книги точно такой же открытый, как и в первой части. Можно даже сказать, что он еще более открытый. И это кстати мне не понравилось, ибо в "Как все было" в конце книги герои действительно стояли перед выбором, они были на распутье и выбирали себе путь в жизни, а здесь после того, как вы перевернули последнюю страницу, возникает ощущение падения в колодец и пустоты. А может быть, мне просто очень хочется верить в то, что на свете все же есть чувства, которые еще можно классифицировать как любовь, а не как "так далее".
Tags: Барнс, английская, зарубежная, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments