fenix_xx (fenix_xx) wrote in chto_chitat,
fenix_xx
fenix_xx
chto_chitat

Category:

Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина.

Именно это произведение Льва Николаевича плотно вошло в мировую классику и имеет большое признание во всевозможных рейтинга лучших книг всех времён и народов. В школьные годы Толстого я читал всегда нехотя. Все его произведения крайне монументальны, а потому очень длинные и местами нудные. Но сейчас отчего-то «Анну Каренину» я перечитал с большим удовольствием.

Книга похожа на первый и единственный книжный сериал с многообразием героев и красивым переплетением их историй. При это характеры очень хорошо проработаны, а судьбы удивительны даже с учётом того, что Толстой всегда писал про обычных людей. В книге много мягких переходов, постоянно смещающийся центр повествования, интересные истории с большой глубиной и мудростью.

Центральный стержень книги, как и положено, трагедия большой любви, которая разрывается на куски ревностью, подозрениями, глупостью, человеческой злостью, себялюбием и ненужной ненавистью. Всё это знакомо почти любому человеку и Толстой описал эту трагедию великолепно. Не одна прекрасная пара распалась по вине этой трагедии и еще ни одна распадется, зафиксировать ее невыносимо трудно, но Толстому, кажется, удалось.

В конфликте Карениной и Вронского Лев Николаевич с блеском показал всю разрушительную силу любви. Всю человеческую обиду и негодование, вызванное любовными эмоциями, которые ведут к желанию отомстить, наказать, доказать свою правоту, выйти победителем в борьбе, не сознавая, что нет никакого соперничества. Именно такая попытка толкает Каренину под поезд, а не ближе к счастью с человеком, которого она любит. Больше того, эта любовь взаимна.

История этой любви, как пособие для любого человека, показывающее, как абсурдно и глупо эти метания и сомнения выглядят со стороны. У читателя они вызывают только желание вскочить и вскрикнуть: «Да вы же любите друг друга! Хватит заниматься фигней!» Но герои бессмертного произведения нас не услышат, как не слышим здравый смысл мы сами, находясь в ситуации Вронского и Карениной.

Метания Карениной перед роковым самоубийством стоит выделять для школьников крупным планам, чтобы значительно снизить молодые сердца, плененные тем же рассуждениями и убивающие себя, как им кажется во имя любви и каких-то там побед, не понимая того, что после смерти ни любви, ни побед быть не может.

Толстой, как и всегда, пишет не книги-вопросы, а книги-ответы. И в «Анне Карениной» этих ответов пруд пруди. Большинство из них подходят не только для «вчера», но и для «сегодня». И, я уверен, не потеряют своей актуальности и с наступлением «завтра». Ответы эти спрятаны в монументальном повествовании великого автора, местами скучном, местами надоедающем. Но ничего не поделаешь. Такова суть одного из лучших русских классиков всех времён.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →