prmarina (prmarina) wrote in chto_chitat,
prmarina
prmarina
chto_chitat

Categories:

А. Маринина «Взгляд из вечности».

Несколько раз давала себе слово не читать Маринину, Устинову и Донцову, но вот в отношении Марининой не выдержала и прочитала. Причем полностью всю трилогию «Взгляд из вечности»: "Благие намерения", "Дорога" и "Ад". Сразу отвечу на вопрос, почему хочется прокомментировать литературу такого уровня:

1. тенденция и Марининой, и Устиновой отойти от детективной литературы

2. интерес к сагам-сериалам

3. возможна ли синергия жанров и до какой степени



Сначала о том, что понравилось и в чем преимущество автора. Марининой все-таки удается писать увлекательно, потому на даче, в поезде и при высокой температуре роман незаменим. Ввязываешься в чтение, и несмотря на откровенные недостатки, дочитываешь до конца. Но это чуть ли не единственное достоинство произведения, к сожалению. Вероятно на определенном этапе любому писателю в жанре легкой литературы кажется, что он перерос свой формат, и он может сказать большее. Но отнюдь... Если добавление в классический детектив элементов копания в характерах героев, экскурсов в прошлое дают ощущение реальности сюжета, то переход к саге, требует от автора психологической точности, интересных мыслей, причем приподнесенных ненавязчиво, с возможностью читателю самому их сформулировать. И вот тут-то самый настоящий провал и слабость Марининой как писателя, которые она попыталась спокомпенсировать смешением жанров. Любая сага или сериал держит интерес на эффекте замочной скважины. Среднестатистический человек, так сказать, издавна интересовался жизнью соседей, а при современной индивидуализации и информатизации реализует этот инстинкт в просмотре сериалов. Добавление эзотерики лишает повествование стройности и языкового единства. Возможно языковой диссонанс и был задуман, однако "взгляды из вечности" эзотерических персонажей: Ветра, Камня, Ворона и Змея настолько примитивны и слэнговы, что это скорее не вечность, а подворотня или вагон пригородной электрички. Единственная мысль, показавшаяся мне оригинальной, что любовь и справедливость изначально противоречат друг другу.

Теперь о персонажах. Они слишком утрированы, зачастую до нереальности, потому их поступки местами алогичны и противоречат логике характера. Центральная фигура романа, Люба - это альтруизм, любовь к мужу и воспитанные с детства эталоны семейной жизни, которые вынуждают ее постоянно лгать для сохранения душевного комфорта членов семьи. Уже в этом какой-то диссонанс. Любовь без искренности теряет логику и ценность. Персонаж практически сказочный. Единственно, что еще больше удивляет, так то, что историю длиной в 4 тома не бросаешь, а с удовольствием проглатываешь. Все-таки мастерством удержания внимания Маринина обладает в полной мере.

Ну и еще немного о раздражителях: - 1. Очень уж начало напоминает Вересова "Черный ворона". Да и в дальнейшем частично перекликаются; 2. Длиннющие, навязчивые описания событий и реалий советского времени. Видимо автор мечтает, что книгу будут читать лет так через 100 и потому обязательно необхожимо разжевать последующим поколениям, что такое дефицит и очередь, а также процитировать газеты энной давности.

Ну а вывод - нет, не стОит авторам захватывающей литературы переходить на нравоучительную с элементами смешения несмешиваемого.
Tags: детектив, женская, семейная сага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments