Иван Лабазов (labazov) wrote in chto_chitat,
Иван Лабазов
labazov
chto_chitat

  • Music:

«Экстремальное чтиво». Лидия Ланч.

Лидия Ланч «Парадоксия: дневник хищницы» . Роман. Перевод Т.Покидаевой. -- М. Ультра.Культура. 2003. 240 стр. (Серия Overdrive, вып. 001). Тир. 3 т.э. ISBN 5-98042-002-9. Полный текст на сайте «Митин Журнал» в разделе издательства «T-ough Press».
Игорь Ваганов. «Дикий мир Лидии Ланч» - "Митин журнал», №60, 2002. (обзорная статья о жизни Ланч).

Из откликов и рецензий :
Евгений Иz. «Погружение: Naked Lunch» :
« ...поскольку Л. Ланч плоть от плоти движения «секс, наркотики и американский авангард», следует вспомнить главу соседнего культа, «гонзо-акулу пера» Хантера Томпсона и его «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». В сравнении с этой книгой дневник Л. Ланч номинально можно было бы назвать «Трах и совращение в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и др.». Если «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» — книга смешная, жизнелюбиво-веселая, поучительно-юморная и отвязная, то «Трах и совращение» — мрачная, психозно-серьезная, тоскливо-выматывающая и сковывающая.<...> Кровососательная и душеизматывающая атмосфера книги, приправленная нарочитым цинизмом и брутальными натуральностями, целиком и полностью представляет Л. Ланч королевой «готов», возвышающейся на руинах самовзорванной культуры «индастриэла». Эта же атмосфера с ее скучно-пафосным настроем и отсутствием смешного даже в мелочах создает четкое ощущение исповеди душевнобольного ...»
Из книжного обзора журнала "ОМ":
«Анфан террибль индустриально-готической тусовки 80-х, Лидия Ланч, совершенно неуемная женщина, попробовала себя во всех жанрах – как в искусстве, так и в постели. Подзаголовок романа – «Дневники хищницы» – говорит сам за себя. Дальнейшее же отношение к текстам Лидии Ланч (как, впрочем, и к ее музыкальным и кинематографическим опытам) зависит от крепости нервов и желудка. Впрочем, не стоит относиться к дневникам как к дневникам в полном смысле этого слова – как известно, Лидия Ланч была женщиной весьма богемной, общалась с арт-элитой, так что описываемые похождения среди подонков и отбросов общества, вероятно, во многом надо отнести к категории девичьих мечтаний...»
Газета.Ru (11.03.2004):
«В Москву приехала Лидия Ланч, певица, интеллектуальная террористка и самый нормальный человек в мире – разрушать власть алчных и похотливых папиков.
Лидия Ланч, автор книг «Парадоксия: дневник Хищницы», «Секс и кишки» и еще многих других, солистка «Большого симфонического оркестра зародышей», групп Immaculate Consumption и Pussy Galore, подруга Ника Кейва, Тома Уэйтса, Бликсы Баргельда и всей группы Sonic Youth, приехала в Россию. Здесь, как и везде, она борется за абсолютную свободу против любых ограничений, которые накладывают на человека общество, традиции, законы и все прочее. Ее поступки абсурдны, заявления граничат с шизофренией...»

«Коммерсантъ-Weekend» (05.03.04):
«Профессиональная провокаторша, прирожденная вамп, доведшая до совершенства панково-готический стиль, Лидия Ланч испробовала себя по всех возможных жанрах: литературе, театре, фотографии, кино, музыке. <...> Переведенный на русский роман «Парадоксия, или Дневник хищницы" – дневник убежденной маргиналки, достаточно отважной, чтобы перепробовать все, и достаточно осторожной, чтобы выйти из всех переделок живой и невредимой. В отличие от музыкантов и писателей-мужчин Лидия Ланч описывает свои эскапады без показного отвращения к себе. Как подлинная женщина до мозга костей, она безоговорочно принимает свое "я" и желает того же всем остальным».

«Книгу стоит прочитать в первую очередь молодым и не очень, современным отечественным писателям, которые в очередной раз хотят порадовать читателей своими сексуальными откровениями. Возможно, повествование Лидии Ланч напомнит им избитую истину, что «одну и ту же соплю дважды не жуют».
© Лев Рамштейн

См. также подборки ссылок из моего "Лабаза":
Хантер С.Томпсон. R.I.P.
Сьюзен Зонтаг. 1933 - 2004. R.I.P.
Контркультура. Эбби Хоффман.
Контркультура. Хиппи и около
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments