Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Categories:

Гай Гэвриел Кей "Львы Аль-Рассана"

Мне кажется, что мы видим в книгах только то, что хотим видеть. Как и в людях, наверное... Я увидела в книге "Львы Аль-Рассана" мысль о том, что нет ни одной религии в мире, во имя которой не лилась бы кровь, которую бы не защищали с мечом, автоматом или тротилом в руках. И это, на мой взгляд, самое бессмысленное и абсурдное, что только может быть, ведь в основе каждой из главенствующих религий лежат самые что ни на есть гуманные и благородные истины.
Герои книги Кея принадлежат к трем религиям. Это ашариты (мусульмане), джажиты (христиане) и киндаты (иудеи). Автор вообще не очень "шифровался" и почти не переделывал ни быт, ни события испанской реконкисты, разве что выдумал новые топомины. Даже магии в книге нет, чтобы не нарушить ощущение реальности происходящего. Кей не скрывал и своего негативного отношения к официальному институту церкви, поскольку почти все клирики показаны у него в довольно невыгодном свете.
И таким бессмысленным кажется это противоборство религий и деление людей в зависимости от их веры, когда и там, и там есть и благородные доблестные люди, и подлецы. Какой смысл в этом всем может увидеть женщина, которая стоит и смотрит, как два любимых ею человека (и что самое интересное, любящих и уважающих друг друга) вступили в смертельный бой, защищая свою веру? Думаю, что это не спойлер, так как об этом и так написано в аннотации. Мне кажется, что женщина не в состоянии понять это до конца. У войны не женское лицо...
Может быть, кто-то увидит в этой книге и другой посыл. Но для меня ближе этот...
Tags: К, зарубежная, современная, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments