Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Categories:

Алехо Карпентьер "Царство Земное"

Эту книгу я прочитала по рекомендации одной моей знакомой. На тот момент ни автор, ни название книги мне ровным счетом ничего не говорили. Великий и могучий Гугл рассказал мне, что это произведение - это бабушка и дедушка магического реализма. Поскольку я очень хотела расширить рамки привычного чтения и познакомиться с новыми авторами и направлениями, то такому раскладу я крайне обрадовалась, ибо можно сказать, что магический реализм раньше ходил со мной параллельным курсом и никак не пересекался.
С самого начала меня капитально испугало введение. Такого количества сносок я не видела, наверное, никогда. Неизвестная информация наваливалась на меня, как снежный ком, заставляя постоянно перебегать глазами с текста на пояснения, а иногда и заглядывать в интернет за более подробной информацией. Вот какой смысл вставлять имя композитора в предложение: "время от времени он прерывал пассаж из сонаты Жана Фредерика Эдельмана, чтобы полюбоваться летучей рыбой, взметнувшейся над отмелью, усеянной желтыми съедобными ракушками". Карпентьер рассказывает о революции на Гаити в конце 18 века и о роли в этом традиционной религии негров - вуду. Излишне говорить, что с вуду и Гаити я тоже не пересекалась, как и с магическим реализмом. Поэтому в чисто информационном плане книга оказалась для меня большой встряской.
Необычной была и манера повествования. Карпентьер обошелся без главного героя, хотя формально его все же можно выделить. Это негр Ти Ноэль, персонаж, который появляется на протяжении книги более или менее регулярно. Все остальные люди создают ощущение калейдоскопа. Они приходят и уходят, картины меняются... Произведение написано отдельными мазками, которые складываются в нечто осмысленное, только когда отходишь на почтительное расстояние.
Однако самая главная "магическая" составляющая этой книги состоит в том, что она цепляет, завораживает даже тех (это я про себя), кто по жизни предпочитает несколько иной стиль. Честно говоря, так и не смогла определиться, почему так получилось...
Tags: К, зарубежная, латиноамериканская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments