СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (tronikrex) wrote in chto_chitat,
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ
tronikrex
chto_chitat

Category:

Юрий Вяземский "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник"

Все мы знаем Юрия Павловича Вяземского как ведущего программы "Умники и умницы", но оказывается, что он еще является отличным писателем. Также он входит в состав Патриаршего совета по культуре.
Юрий Вяземский пишет цикл романов про Страстную неделю - последние семь дней Христа до распятия.

"Сладкие весенние баккуроты" описывает прибытие Иисуса Христа и его учеников в Иерусалим. Апостолы пока ещё "без нимбов" и далеко не святые. Учение Христа рождается на глазах его учеников, но каждый из них понимает его по-своему. У каждого из апостолов складывается своя картина учения. В книге очень большая часть отдана диалогам будущих апостолов, их спорам о понимании учения Христа.
Немалая часть романа отдана Понтию Пилату и фарисеям. Фарисеи на своих собраниях обсуждают каждый шаг Иисуса. Они думают, что же им делать с Христом, который демонстративно нарушает Закон и своим толкованием Святого Писания каждый раз выставляет их глупцами. Понтий Пилат заботится о сохранении спокойствия в подчинённой ему провинции, и в этом ему помогает начальник службы безопасности Корнелий Афраний Максим. Пилат оказался втянут в заговор против римского императора, и ему нужно сделать правильный выбор, на чьей стороне ему лучше быть.

Книга написана простым языком, на основе Евангелия. Конечно, эта книга не может заменить первоисточник. Но если вам трудно дается чтение Евангелия, то эта книга для вас. Она поможет воссоздать иcторическую картину событий, которые произошли в то время в Иерусалиме. 

P.S.: Баккуротами на Ближнем Востоке называли молодые побеги смоковницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments