bitterfissen (bitterfissen) wrote in chto_chitat,
bitterfissen
bitterfissen
chto_chitat

Categories:

Софи Оксанен: "Очищение"

Трудно написать о насилии так, что роман становится мировым бестселлером и получает премию за премией. Насилие – трудная, тяжелая тема, если к ней подойти близко. Не знаю, как это удалось молодой, 33-х летней финской писательнице Софи Оксанен. Она говорит, что жила в деревне у бабушки в Эстонии, когда была ребенком (ее мать эстонка).
Как бы там ни было, но роман Очищение не выходит из списка самых продаваемых во всем мире, переведен на 25 языков, и номинирован несколькими премиями, среди которых такие престижные, как премия Европарламента, Совета северных стран, литературные премии Франции и Финляндии.
 

Почему миру так интересен рассказ о насилии, увиденном глазами двух эстонских женщин – старой и молодой? Может, потому, что насилие универсально. В этом романе показаны несколько его видов – изнасилование души, изнасилование тел, изнасилование страны. То, что происходит после изнасилования, тоже универсально. Изнасилованные люди не смеют поднять глаз. И им все время хочется очиститься. Если это сексуальное изнасилование, им все время хочется помыться. Если душевное – то избавиться от гнета. Иногда даже убив.
 
Софи Оксанен говорит, что писала этот роман, как музыку. Одним из действующих лиц в романе является муха. И запах тяжелых кожаных сапог. И звук раздавленной шелухи от семочек. И запах лука. Еще там есть девушка, прекрасная, как весенний день. И история, так, как она есть, а не так, как кому-то хотелось бы.

фото: Toni Härkönen
Tags: 21 век, О, женская, литературная премия, перевод, проза, рейтинг
Subscribe

  • "Улица без радости" Бернард Б. Фолл

    "Ну а теперь - "Крутое пике"!!!" - Каламбур "журнал видеокомиксов". - Там даже пахнет жареной свининой, - сказал…

  • о жителях Ленинграда

    Вычитала в книге Николая Никулина («Воспоминания о войне») о том, что на фронте погибали лучшие люди, пригнанные из блокадного Ленинграда, цвет…

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments