chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Category:

"Медитация - подлинная свобода". Ошо Раджниш

Эту небольшую книгу правильнее было бы назвать учебным пособием. В ней приводится описание различных техник медитации – десятки и десятки способов достижения состояния «не-ума», «когда мышление прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью безмолвны, тогда такая тишина и есть медитация. И лишь в этом молчании познается истина».

Кроме техник, сгруппированных в четырех главах – рекомендуемых для утра, дня, вечера и ночи, – дается общее понятие медитации, и полезные советы: например, «три важных момента»: «Во-первых, это расслабленное состояние: никакой борьбы с умом, никакого контроля ума, никакой концентрации. Во-вторых, просто наблюдайте с расслабленной осознанностью то, что происходит, не вмешиваясь. Просто наблюдайте ум, молча, без всяких суждений и оценок».

Многие из своих техник Ошо сопровождает ободряющими замечаниями типа: «Если вы будете так поступать, то удивитесь» или: «Вы поразитесь тому, что ни одна медитация не может дать вам столько же блага, как эта медитация». Я пока серьезно не практиковался, чтобы подтвердить слова гуру, тем не менее в книге есть совсем простые, но действенные вещи.

Главка «Здесь ли вы?» (стр. 71). «Произнесите своё имя утром, вечером, в полдень. Когда вы чувствуете сонливость, произнесите своё имя. И не только произносите его, но и отвечайте себе... «Рам, ты здесь?» И отвечайте себе: «Да, я здесь!»

Это я уже использую. А еще, если мне чего-то не хочется, но надо сделать, или я вообще не в настроении – быстро повторяю вслух – да! да! да! да!.. И вроде как становится уже не так отвратительно. Между прочим, для тех, кто хочет бросить курить, приводится «курительная медитация» (стр. 33).


Мне кажется, я еще не раз буду обращаться к этой радостной книжице. Если сформулировать в одной фразе, она дает инструментарий для доступа к ресурсам сознания, в которых скрывается много интересного.
Tags: психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments