ardnaksela (ardnaksela) wrote in chto_chitat,
ardnaksela
ardnaksela
chto_chitat

Categories:

Амели Нотомб. Метафизика труб

Книга попала в руки случайно, сразу же после разговора с подругой о том, что мне не интересно читать воспоминания других людей о жизни где-либо. Беру свои слова назад. Воспоминания трехлетнего ребенка о жизни в Японии меня неожиданно увлекли и захватили.
У Амели Нотомб удивительный дар - она так искусно переплетает исторические справки, описание особенностей японской культуры, некую философию и собственное мировосприятие, что переворачивая очередную страницу с обещением "последняя", читаешь до двух утра, пока страница действительно не оказывается последней.
Я не знаю сколько в этой книге вымысла, а сколько правды - Амели дочь бельгийского дипломата и действительно родилась в Японии. Но, по ее утверждению, родилась она ребенком без каких-либо рефлексов, жила растением вплоть до двух лет, затем чудесным образом пробудилась к жизни, чтобы впоследствии несколько раз тонуть и чуть не вывалиться из окна. Но это не важно, важно то, что взрослой госпоже Нотомб удалось очень точно описать детский эгоизм и забавную уверенность в своей божественной сути. Неожиданно увлекли рассказы о Японии - описание года по месяцам, театра Но и карпов. Но самая удивительная часть - легкость и юмор, которыми пропитана книга. Редкое нынче легкое чтиво не лишенное смысла.  


Tags: Н, Нотомб, проза, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments