Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

"Обелиск" Василь Быков

«Сколько у нас героев? Скажешь, странный вопрос? Правильно, странный. Кто их считал. Но посмотри газеты: как они любят писать об одних и тех же. Особенно если этот герой войны и сегодня на видном месте. А если погиб? Ни биографии, ни фотографии. И сведения куцые, как заячий хвост. И не проверены. А то и путаные, противоречивые.»

Автор    У меня всегда было предвзятое отношение к фильмам и книгам о войне. Мне казалось, что они слишком.. просто слишком. Мой подростковый разум не хотел принимать тот факт, что бывает война - что она вот так может свалиться на людей, забрать множество жизней, а потом всё может снова пойти своим чередом. Зачем вообще воевать? Мне всегда было не понятно - какой толк с кем-то спорить, если можно попытаться найти компромисс, общее решение, а война - это по сути спор, только вместо слов - люди, которые аргументами разбиваются о нежелание слышать друг друга...

    А теперь, волей-неволей, мне пришлось открыть для себя книги о войне. Блин, да я ту же "Войну и мир" читала через строчку, когда дело касалось войны, - не укладывалась она у меня в голове. Зато теперь я воспринимаю истории о Великой Отечественной совершенно иначе - будь то рассказы моего дедушки о своём детстве, пришедшемся на те страшные годы, или литературные произведения. Видимо, такие вещи приходят со временем...

    В "Обелиске" Василь Быков рассказывает своим читателям об истории героев войны - о самом обычном школьном сельском учителе, пусть и с весьма необычными взглядами на образование и преподавание, и о его учениках - добрых и смелых парнях. На самом деле, героизм - это не когда в отчаянии идешь безоружный, выпятив грудь, на вражеский танк. Это - образ мысли, решимость и смелость, героизм - он в душе. И таких героев и патриотов у нас было много - каждый первый, я очень хочу в это верить. А подобные произведения только дают возможность в этом удостовериться.

    Что может обычный учитель? В маленькой сельской школе, которую так и назвать нельзя даже, в которую ходили дети всех возрастов, чтоб получить хоть какие-то знания. Учитель, который провожал своих учениц домой через тёмный лес, чтоб только те могли получить образование, который читал своим ученикам Толстого вслух, когда его приковала к кровати болезнь, который в школе приютил пару бездомных собак, слепую кошку и отставшего от своих сородичей скворца... Что мог этот простой, но мудрый человек? Только поделиться своим богатством с воспитанниками - и это получилось у него замечательно. Именно такие учителя должны быть в школах - которым важно, чтоб из детей выросли настоящие Люди, а не просто отличники-зубрилки. Увы, их мало, как и мало нынче настоящих Людей.
Tags: Б, Быков, советская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments