el_magnifiko (el_magnifiko) wrote in chto_chitat,
el_magnifiko
el_magnifiko
chto_chitat

Category:
Ник. Гарькавый (юзер don beaver) "Астровитянка" (Трилогия - "Астровитянка", "Теория катастроф", "Возвращение астровитянки"). 
Лукьяненко дал книге 6 из 10 баллов, сказал, что сильные плюсы и минусы.
Он, конечно, вор авторитетный, но я теперь при виде двух нечитанных новых книг Лукьяненко и Гарькавого, ухвачусь сначала за  последнего, если честно)
Лукьяненко обмельчал как-то.
Ну, это мое личное мнение; мне Жюль Верн всегда нравился больше, чем Дюма.

   Главная героиня - девочка Никки, выжившая после столкновения корабля(как оказалось. неслучайным), в котором она с родителями летела к Земле, с астероидом. Родители погибли, сама она сломала шею и выжила только потому, что ее спас уникальный компьтер Робби, (который и являлся грузом этого корабля), подключившись к ее спинному мозгу и вернув ей возможность полноценно двигаться. Десять лет девочка провела на полуразбитом корабле, где ее единственным спутником был Робби и вся огромная коллекция книг, хранившаяся в его памяти. Так как Робби постоянно подключен к ее мозгу  кабелем (и хранится в рюкзачке, который она никогда не снимает). В памяти Никки как живые, хранятся все герои мировой литературы и научных справочников, но она, как Маугли, без общения с людьми оказалось полностью лишена таких черт, как лживость, лицемерие, зависть, стремление унизить ближнего.
   Никку подбирают случайные космонавты, ее помещают в приют-больницу, где она, никому не нужная, знакомится с таким же сиротой Джерри. В приюте ее чуть не убивает кем-то перепрограммированный робот-разнорабочий, и Никки с Робби после обсуждения приходят к выводу, что кто-то, кто убил ее родителей и почти убил ее, хочет довести дело до конца. Единственный шанс спастись - поступить в элитнейшую школу, расположенную на Луне (автор прямо говорит, что тему школы содрал с Хогвардса), где учатся самые умные дети самых сильных мира сего и где самая лучшая охрана, что поможет ей выжить в ближайшие годы. Невероятно сложные публичные экзамены плюс многомиллионная стоимость обучения - сможет ли девочка-инвалид и ее единственный друг Джерри поступить в школу и найти деньги? При том, что Никки неполиткорректна и говорит людям правду в глаза, за что наживает не только друзей, но и массу врагов?
Звучит ужасающе китчево, не правда ли?
А оказывается, не так уж и. =)
Это, кстати только первые страницы. Завязка.)
Личность и образованность автора оказывают удивительную трансформацию на качество книги. Автор - ученый, физик, и предупреждает, что написал книгу специально для подростков в противовес потоку низкопробного чтива,  на основе реальных теорий и исследований, чтобы вызвать интерес у подростков к изучению науки. У него это вполне удалось - я, взрослый человек, далекий от точных наук параллельно с чтением книги с большим удовольствием сверялась с о всякими википедиями и биографиями - много фамилий и идей мне было незнакомо.
В силу специфики образования автора книга имеет уклон в космическую физику.  Ничего революционного вы, конечно, не найдете, но плотность изложения велика, в хорошем смысле.
Легкий язык, занимательные повороты, и ехидный язык нахалки Никки (между прочим, она всего лишь оперирует цитатами из произведений, читанные во время заточения на корабле) делают чтение весьма приятным.
Самое главное, что делает эта книга - возбуждает желание  думать и размышлять. Энтузиазм узнавать новое. Общее ощущение от  книги - вера в силу разума, никакой чернухи. Общее ощущение, что мир стоит того, чтобы жить и творить. Позитив и вера в будущее, которые мы творим своими руками, несмотря ни на что. Итог: Добротно выполненная работа по популяризации науки для юношества и взрослых (напоминает Перельмана пополам с Жюль Верном) на круто замешанном фантастическом сюжете.
Автору  прощаешь и Рашу-Москау, и идею-девочки инвалидши-супермена,   Хоггвардскую тематику, многочисленные ляпы в стиле и погрешности в мотивациях героев, и жюльверновщину, которая иногда прямо-таки прёт. Персонажи обрисованы приблизительно - но это и не было задачей книги; искать здесь психологию и достоевщину здесь бесполезно. Это - научпоп, а не научпсих!
Несмотря на упоминания Г. Поттера, магии в книге нет и в помине; единственное волшебство в книге - это наука и мозги.  Да, есть еще и детективная линия.
Всем будет полезно читать, независимо от возраста.
Я сейчас в середине второй книги)

Единственный минус:  начнете читать - вырывает из реальности сразу=)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community