galina-guzhvina (galina_guzhvina) wrote in chto_chitat,
galina-guzhvina
galina_guzhvina
chto_chitat

Categories:

Ф.М. Достоевский, "Подросток"


Средь титанических колонн священного достоевского пятикнижия "Подросток" традиционно выглядит охвостьем, поскребышком, последышком (тоже, разумеется, титаническим, как пальцы ног гигантских статуй в Капитолийском музее, но на фоне прочих - все-таки несколько второстепенным и к прочтению почти необязательным). На него на единственного не заробели замахнуться острым и ядоносным пером своим западные литературные борзописцы из уважаемых, ничтоже сумняшеся объявив (точнее, принимая во внимание особенности восприятия их слов их же аудиторией, заклеймив) "Подростка" писательской неудачей русского гения, оставив на нем на века ярлык "слабейшего из романов Достоевского, деформированного продукта "смутного" периода между написанием "Бесов" и "Братьев Карамазовых", мешанины из старых тем, приёмов и психологизации". Особенно прогрессивные так даже заявляли, что в "Подростке" выразились чувства неполноценности - автора, главного героя и - России...

 

За что мы их, конечно, православно и со свойственной нам "всечеловечностью" простим. Поскольку таки да, в определенном смысле "Подросток" - это самый русский, самый почвенный из всех больших опусов писателя, наиболее тесно озабоченный тем, как в Отечестве его "в каждом дышит дух народа, сыны отражены в отцах и зреет новая порода - угль превращается в алмаз" - а потому и наименее интересный тем, для кого судьбы нашего Отечества не входят в круг насущных проблем. Кроме того, западный Bildungs'роман был всегда куда более занят формами, в которых зреет эта самая новая порода, - необходимое и, начиная с Тургенева, расхожее у нас распространение родственных чувств сынов к отцам на сыновнее отношение к настоящему и прошлому Отечества, к тем историческим и нравственным ценностям, которые им приходится наследовать, концентрация русского писателя на идейном климате взросления своих персонажей - зачастую казались европейскому читателю и критику неоправданным пренебрежением художественностью, риторически почти моветоном.

И опять таки да, восприятие ряда персонажей "Подростка" (начиная с собственно заглавного героя, Аркадия Долгорукого) как носителей всепоглощающего комплекса неполноценности, в том числе и национального, не лишено некоторых оснований. Потому как мандельштамовское "я получил блаженное наследство - чужих певцов пленительные сны; свое родство и скучное соседство мы презирать заведомо вольны" изливается не только из пресыщенных речей русского европейца Версилова, старческого сюсюканья древнего волокиты князя Сокольского и младенческих восторгов душки Тришатова; презрение к родству и почве и, соответственно, сознание собственной ущербности от своей неотъемлемой этой почве принадлежности основательно пропитало весь слоеный пирог изображенного Достоевским "думающего" общества, находя свое радикальное выражение в самоубийстве Крафта, свято и буквально поверившего в то, что "русский народ есть народ второстепенный <...>, которому предназначено послужить лишь материалом для более благородного племени, а не иметь своей самостоятельной роли в судьбах человечества", но по чистоте и вере своей не знавшего, как с этаким можно жить. Исследованию этого самодельного ада в душах русской интеллигенции, остро ощущаемой ущербности из-за своей непринадлежности к "цивилизации" (во многом, самою же интеллигенцией выдуманной и благоговейно украсно-украшенной) - посвящены практически все дневники писателя. "Мы сделались европейцами под непременным условием неуважения к самим себе," - пишет он в подготовительных материалах к "Подростку".

Но тем не менее, и в этих эксцессах самоненавистничества и самоотрицания герои Достоевского парадоксально остаются совершенно русскими людьми (недаром славянофилов, понявших, что культура может быть только национальной, он считал куда более последовательными европейцами, чем самых радикальных западников). Как заметил Соловьев, "основными отличительными чертами русского народа, по Достоевскому, являются как раз исключительная слабость его национального эгоизма и глубокое сознание своей греховности и несовершенств". По какому-то внутреннему, самого себя стыдящемуся (и совершенно национальному) целомудрию его персонажи напоказ куда злее и циничнее, чем на деле. ("Как нигилист в косоворотке придет и нагло спросит водки, чтоб возмутить семьи покой - в том видя долг гражданский свой"). Идеи обретения высшей власти ничем не гнушаясь, которым, их не вербализуя, а только так как-то, утробно понимая, последовательно служит французик Ламбер, не выдерживают у русского мальчика Аркадия наплыва простых и жалких человеческих чувств. Он - опять же, совершенно по-русски - оказывается лучше, чем сам о себе думал. В "душе безгрешной, но уже загаженной страшною возможностью разврата, раннею ненавистью за ничтожность и "случайность" свою," неизвестно откуда берутся силы противостоять тлену и разложению. Подросток взрослеет, и из "подростков созидаются поколения". Живите в доме - и не рухнет дом...

 

Tags: 19 век, Достоевский, русская
Subscribe

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Книги о марках

    Хотелось бы почитать о почтовых марках. Может быть, можете подсказать книги или интересные сообщества? Пока поиск дал рекомендации, какие марки…

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Книги о марках

    Хотелось бы почитать о почтовых марках. Может быть, можете подсказать книги или интересные сообщества? Пока поиск дал рекомендации, какие марки…

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…