igor_akulich (igor_akulich) wrote in chto_chitat,
igor_akulich
igor_akulich
chto_chitat

Categories:

Бернардо Ачага «Сын аккордеониста»

 Бернардо Ачага «Сын аккордеониста». СПб, Издательский дом «Азбука-классика», 2006

«Сын аккордеониста» - это книга о сложном, длиною в полвека, полном трагедии, жизненном пути главного героя Давида, революционера и борца за автономию своей маленькой Родины – Страны Басков. Эта книга об антифашисте, ненавидящем не только фашизм в любых его проявлениях и формах, но и все, что с ним связано: будь то это или его отец, поддержавший во время Гражданской Войны фалангистов, или дом, в котором находился штаб фашистского командования, или влюбленная в него девушка, являющаяся дочкой влиятельного военного преступника Берлио. Эта книга о стремлении к справедливости и борьбе за нее.

Важный вопрос, над которым заставляет задуматься книга на примере своего главного героя, это вопрос о том, что лучше: жить бездумно счастливо, смирившись с несправедливостью мира («не принимать жизнь в серьез, радоваться, беззаботно есть и пить, вести дурацкие беседы и курить с единственной целью – выпускать дым»), или вступить в борьбу с этой несправедливостью, пожертвовав своим благополучием, восстать против угнетения, рискнув успешной жизнью? Перед Давидом предстают два мира, между которыми он должен сделать свой непростой выбор. С одной стороны – это беззаботный мир, радостный мир, полный цветных бабочек, чудесных вечеров с друзьями, танцев, игры на аккордеоне, мир с любимой женщиной, в которую он влюблен с самого детства. С другой стороны – это мир, полный фашизма, лживости, мир, которым правят продажные корыстные политики, сделавшие свою карьеру на крови мирного населения во время Гражданской войны. И принять первый мир, значит, смириться со вторым. Но Давид так не может, он понимает, что невозможно ему быть счастливым, когда его окружает несправедливость, репрессии, произвол власти, капитала и полиции. И он делает свой выбор: после того, как полицейские под жестокими пытками убивают его друга, он вступает в ЭТА и начинает свою революционную деятельность.

Эта книга будет интересна в первую очередь людям левых взглядов, так как сам главный герой придерживается этой позиции, цитирует ленинские тезисы о праве наций на самоопределение и считает, что все «капиталисты отвратительны, люди без сердца». Хотя по тексту трудно сказать, кто он именно: коммунист-государственник или анархист, об этом автор ничего нам не говорит, потому что суть книги далеко не в этом. Кстати, единственный момент в тексте, где упоминаются анархисты – это разговор Давида с человеком, который курит сигареты в черно-красной упаковке в память о своем отце-анархисте, расстрелянном фашистами.

По духу книга местами близка к Хемингуэю с его произведением «По ком звонит колокол»: тот же север Испании, те же горы, та же ненависть к фашистам, тот же плачь о Гернике, та же оставленная любовь ради борьбы за провозглашенные идеалы.

Книга написана красиво, местами даже захватывает, немало и красивых завораживающих сердце сцен. «Сына аккордеониста» стоит прочесть хотя бы ради того, что бы проникнуться неповторимым духом баской литературы и культуры, всей ее болью и радостью.

Лично мне по прочтению запомнилась фраза, посвященная реинкарнации классовой борьбы, произнесенная после взрыва памятника фашистам на главной площади города: «Трудно было поверить, но враги, которых они считали поверженными, умершими и похороненными, воскресли и вновь бродили по земле». Вдохновляюще звучит!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments