Инга Ланская (ilanskaya) wrote in chto_chitat,
Инга Ланская
ilanskaya
chto_chitat

Categories:

Книги вместо памяти и традиций?

Прочла у Мандельштама:

"Разночинцу не нужна память, ему достаточно рассказать о книгах, которые он прочел, - и биография готова".

Из чего литературоведы сделали вывод: "из этой неукорененности в национальном быте вырастет причастность всемирному бытию, акмеистическая «тоска по мировой культуре», способность воспринимать Гомера, Данте и Пушкина как современников и «сображников» на свободном «пиру» вселенского духа".

Что вы по этому поводу думаете? Понятно, что Мандельштам - билингв(если не сказать больше), отсюда эта неукорененность. Или все дело в том, что он - интеллигент в той трактовке этого слова, подразумевающей "удержарние в голове двух диаметрально противоположных точек зрения". А, следовательно, свободен от излишних привязанностей?
Subscribe

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Книги о марках

    Хотелось бы почитать о почтовых марках. Может быть, можете подсказать книги или интересные сообщества? Пока поиск дал рекомендации, какие марки…

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments