anna_angerona (anna_angerona) wrote in chto_chitat,
anna_angerona
anna_angerona
chto_chitat

Category:

Дж. М. Кутзее "Бесчестье"

"Бесчестье" Дж. М. Кутзее - книга о человеке, который, фигурально выражаясь, попадает в комнату с зеркалами различной кривизны. Что делать, если в зеркале своей личной морали видятся очертания среднестатистического скучающего обывателя, в то время как из зеркала морали общественной на тебя смотрит воплощение грехопадения? Как выяснить, какое зеркало врёт?
Может, истина кроется в зазеркалье, и для её извлечения на свет нужно просто уничтожить зеркальную комнату, вдребезги разбив её стены?

Судьба главного героя являет собой яркое наглядное пособие на тему «Насколько далеко может завести человека скука?». «У скуки нет лица», писал Поль Валери, поэтому неудивительно, что в художественном пространстве романа она легко меняет обличья, выступая то в амплуа внезапно вспыхнувшей влюблённости, на поверку оказавшейся лишь порывом вожделения, то неожиданно низошедшего творческого вдохновения, на поверку оказавшегося лишь бесплодным созидательным усилием. Она долго водит окольными путями по иллюзорным мирам воплощённых потаённых желаний, соблазнов, чаяний и стремлений, но никто не дерзнёт поручиться, что итогом «путешествия» не окажется мучительно реальное, зримое и осязаемое «ничто». Порыв же избавиться от скуки, освободиться от её цепкой хватки, может привести к весьма неоднозначным последствиям: в лучшем случае - к ещё большей неприкаянности, в худшем – к участи служителя Ордена бесчестья. И если всё же случилось худшее, то как отмыться от этого позорного клейма? Может, содрав с души коросту индифферентности вступлением в должность оберегателя чести мёртвых собак, например?

Стиль изложения лаконичен и практически лишён художественных украшательств. Это как раз тот случай, когда простота и бесхитростность гораздо убедительнее, нежели стилистическая изощрённость. В данном романе повествователь занимает позицию стороннего наблюдателя. Благодаря избранной автором тактике невмешательства и воздержания от явно субъективных комментариев к излагаемым событиям, происходящее в произведении воспринимается как совершенно самостоятельная, обособленная и живая реальность, а не марионеточный мирок.
 
Tags: Кутзее
Subscribe

  • "Иерусалим" Алан Мур

    Иерусалим - он везде, где есть нищие и обездоленные Это и есть реальность – мельтешение иллюзий, воспоминаний, страхов, идей и гаданий,…

  • Фруде Гранхус "Шторм"

    В горах некоей норвежской глухомани произошёл оползень, снесший пару зданий заброшенного поселка и вытащивший на свет божий скелет юноши, судя по…

  • "Календарь-2. Споры о бесспорном" Дмитрий Быков

    Капель датского короля не найти полезней Когда мужик не Блюхера, И не милорда глупого - Белинского и Гоголя С базара понесет. Датский заглавия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments