zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Category:

Мэтт Ридли. Геном

Подзаголовок: автобиография вида в 23 главах. (Matt Ridley. Genome. The autobiography of a Species in 23 Chapters).

Научно-популярная книга английского автора, посвященная новым открытиям в области генетики и молекулярной биологии. 23 главы – это 23 пары хромосом, в которых закодирован геном человека. Соответственно каждая глава связана с какой-то одной хромосомой. Автор отталкивается от тех генов, которые в этой хромосоме находятся и рассказывает о той или иной проблеме. Например, об истории генетики. Или даже о политических проблемах вроде евгеники. Вроде того, стоит ли проводить аборты, если у плода обнаружены серьезные генетические проблемы. И кто должен решать, проводить ли аборт или нет – роженица или врачи (утверждается, что в Китае это прерогатива врачей).

Надо учитывать, что книга написана в 1999 году, у нас издана в Эксмо в 2007 г. Генетика и молекулярная биология бурно развиваются, так что книгу Ридли уже нельзя считать совсем уж передовым краем науки. Но от этого она не становится менее интересной. Автор не боится «заострять» - поворачивать проблемы неожиданным ракурсом. Не боится приводить многие гипотезы, которые являются научными, но неподтвержденными, но которые делают рассказ интереснее. В конце-концов, тут не стоит задачи написать научно строгий занудный текст, задача как раз противная – заинтересовать читателя мало знакомого с наукой!

Вот как вам, например, теория, что растущие проблемы с аллергией связаны с излишней чистотой, воцарившейся в нашей цивилизации. Вот поменьше бы соблюдения гигиены и иммунная система человека не будет от скуки бросаться на что ни попадя, а будет заниматься своими прямыми обязанностями. Кстати, еще одна теория говорит, что среди этих обязанностей борьба с глистами. Так что если человек заведет себе в кишечнике солитера, то покончит со своей сенной лихорадкой. Правда, неизвестно, что больной в конце концов предпочтет.

Не надо думать, что вся книга состоит из таких «заострений». Например, есть очень интересный рассказ о прионах. Прионы вызывают коровье бешенство (может, помните эпидемию, сильно затронувшую как раз Англию?). Интересно то, что прионы не содержат генетической информации, то есть в них нет ДНК и РНК (как в бактериях и вирусах). И тем не менее они с успехом размножаются и заражают организмы. Кстати – дико заразная вещь, неуничтожимая стандартными процедурами, принятыми в медицине. Человечеству сильно повезло, что в данном случае болезнь не преодолела межвидовой барьер.

Или рассказ о роке, заданном генами. Пример – хорея Хантигтона. Это такое заболевание, вызываемое одним из генов. Точнее количеством его повторов в организме. Если у человека меньше 39 повторов – то он никогда не заболеет. Если больше – обречен заболеть. При этом от числа повторов зависит возраст, в каком он заболеет. При 39 повторах безумие наступит в 75 лет, первые симптомы появятся в 66 лет. При 40 повторах человек станет растением к 59 годам. 41 – к 54 годам. 42 – к 37 годам. При 50 – уже к 27. Не лечится никак. Судьба.

Книга действительно интересна. Вообще, в последнее время стало выходить много интересных научно-популярных книг по биологии. Даже я уже успел написать о «Внутренней рыбе» и «Мутантах». Раньше популярные книги выходили в основном по физике. (А вот химики отстают, наверное, в химии нет ничего интересного, правильно, что нобелевки дают не им, а молекулярным биологам!). Так что – советую почитать!
Tags: Р
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments