ken_tavr1985 (ken_tavr1985) wrote in chto_chitat,
ken_tavr1985
ken_tavr1985
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера "Жизнь не здесь" 1970

Первая книга, которую я прочитал у него. До этого смотрел только фильм по его роману «Невыносимая легкость бытия».

О чем книга «Жизнь не здесь»? О простых вещах. Как проявить свою индивидуальность, какие пробелмы возникают, когда у тебя появляется первая женщина и как выжить художнику,поэту в тоталитарном государстве. Милан Кундера, как известно, был выслан из Чехии. Он был диссидентом,хотя сначала поддерживал партию и режим. Роман Кундера закончил в 1970 г. И там в приницпе объясняется с какой проблемой столкнулись т.н. новые левые художники, когда их левый идеал воплотился в реальности. Раньше они были сюрреалисты и кричали свободу в массы. Но массы не захотели дальше слушать непонятных сюрреалистов, всю эту заумь. Пролетарские массы заклеймили таких художников буржуазными и провозгласили социалистический реализм, который на практике был той же самой класссической школой 19 века.

 

Можно вспомнить, как в сэсэсэре почитали Шишкина и Васнецова, а авангард прятали в запасниках.

Кундера описывает эту выключенность из общественной и художественной жизни для таких людей. Автор как бы пишет биографию мальчика Яромила, почитателя солнца и поэзии. Вот он новый Аполлон. Яромил разивается под постоянным прессингом матери, которая за ним смотрит, одевает его в ненавистные ему шерсятные портянки, врывается в комнату, когда он занимается сексом со своей подружкой и вообще всячески его донимает. Для матери существует только он. Личная жизнь у нее не сложилась. Мужа убили немцы, с художником-сорреалистом она не смогла завязать крепкие отношения, потому что была не готова быть свободной. Он ей предлагал, но матери было сложно. Поэтому вся любовь,  все желание матери было направлено на сына.

Кроме исторической линии художественного процесса и революции в Чехии и колизии матери и сына, можно проследить и развитие самого таланта поэта. Сначала он понимает, что его слово что-то значит. Когда в 6 лет мать укрошает его комнату запомнившимися ей фразами. Среди них :жизнь –это сорняк. Потом Яромил знакомится с художником-сюрреалистом, который мотивирует его писать, обращая на свое подсознание. Яромил открывает новые миры. Радикальный разрыв происходит, когда наступает пролетарская революция в Чехии после 1945 г. Яромил рад тому, что к власти приходят коммунисты и он соглашается быть частью этого движения, начинает писать стихи о Ленине, Сталине, труде и т.д. Всю убогость этого социалистического социализма мы видим в романе, когда устраивается встреча с поэтами, на которые пришли 10 человек поэтов и 5 слушателей и задавались одни те же вопросы про первый стих и первый пук.

В конце он приходит на мероприятие, где собрались другие художники, и ему ясно дают понять, что он просто хорошо устроился, делает заказуху, а вот сюрреалистам работать не дают. И его вышвыривают пинком под зад стоять на морозе. Вся мелочность этого поэта проявляется, когда он пошел заявлять в КГБ, что брат его девушки собирается убежать заграницу. Брата и девушку сажают. Через некоторое время он умирает.

Пару слов о структуре текста, которая достаточно оригинальна. Весь роман разбит как бы на такие станции жизни главного героя :поэт рождается, поэт бежит, поэт ревнует, поэт умирает. Есть 2 главы, которые выпадают из этого ряда. Это Ксавер и Сорокалетний. В главе Ксавер, Кундера решил полностью посвятить экзерсисам юного поэта. Ксавер-выдуманный персонаж Яромила. Но в романе он как будто является alter ego. Он присутсвует в романе, действительно, как одно из главных лиц. Ксавер хочет убежать со своей любимой далеко-далеко. Но его не пускает революция, из-за которой он предает ее. Ксавер бежит к своим товарищам, бросая плачащую девушку. А глава Сорокалетний как бы эпилог к биографическому сюжету, хотя идет предпоследней главой. В этой главе девушка «рыжая», которую предал Яромил ( кстати, рыжая, солнечная, поэт предал солнце) возвращается после тюрьмы в город. Поэт уже умер, но она идет к своему бывшему любовнику и рассказывает ему о своих несчастьях.

Жизнь не в этой убогой реальности. Жизнь в искусстве. Но главный герой выбирает как раз убогую реальность, политику и умирает как поэт. Советую читать всем левым, которые вечно кричат об ангажированных художниках и что искусство должно быть агитацией.

 

 


Tags: Кундера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments