Женька (jane_berezka) wrote in chto_chitat,
Женька
jane_berezka
chto_chitat

Categories:

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"

Чудесно! Просто чудесно!

Я хотела прочитать эту книжку ещё в прошлом году, когда случайно наткнулась на краткую рецензию о ней в каком-то журнале. Не смутило меня и то, что книжка числилась в разделе детской литературы - анонс был такой увлекательный, что я решила, что взрослым детям она просто-таки не может быть показаться интересной! В общем, увлекло меня это так, что я в предновогодней суете (дело было перед прошлым Новым годом) о ней как-то забыла :) И даже название вылетело из головы. Потом пару раз вспоминала, но дальше воспоминаний дело не заходило.

И вот в этом году - вновь перед Новым годом - я вновь наткнулась на анонс-рецензию этой книжки. "Ну, - думаю, - судьба! Нужно прочитать!". Сюжет в книжке совсем не новогодний, просто как-то мне она попадается в этот период времени.

Итак, анонс: "Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место?

И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя…"

Я зачитывалась! Я прочла эту совсем недетско-детскую книжку за ночь, несмотря на то, что вставать на следующее утро нужно было рано  вставать.

Чудесное сравнение двух времён: период времени 1980-1990 гг, когда многие из нас играли во дворе, болтали с друг дружкой по телефону в сто раз чаще, чем делаем сейчас; гонялись в "казаки-разбойники"/вышибалы/пионербол - поставьте на свой выбор, мне думается, что это многим знакомо :), и читали много разных  книг. Сравнивая это время с временем 2012-2018 гг., пусть с долей фантастики, понимаешь, как много изменилось.. Что-то пугает - например, предположение авторов о том, что дети, наученные хорошо сдавать экзамены по тестовой системе, просто боятся отвечать у доски и разговаривают друг с дружкой с трудом, предпочитая общаться в Интернете. Что-то умиляет и веселит: например, когда девочка Оля из будущего попадает в 1980-й года и не понимает, почему все дети носятся во  дворе - "им что больше заняться нечем?" Потом находит этому "логичный ответ" - "Ну да, у них же ни мобильников, ни компьютеров, чем же им ещё заняться?" :) Над некоторым сравнительным характеристиками я смеялась до слёз, так что в маршрутке спрашивали, что же я читаю :)

Мальчик Витя, попав из 1980-го г. в 2018 г. не понимает, где его книжный шкаф со энциклопедиями, почему в магазинах нет очередей и что это за штука такая "интернет"? А ещё почему ребятам в школе так сложно отвечать устно у доски. Он начинает их учить общаться: играет с ними в "города", "я знаю пять имён девочек" и т.д. :)

Понравилось отношение к возрасту в двух временах. В 1980 г. мама Вити-Оли говорит: "Мне уже 38 лет. Я взрослая женщина, занимаю серьёзную позицию и должна вести себя подобающе". В 2018 г. мама Вити-Оли говорнит: "Мне всего38 лет. Жизнь только начинается. Нужно следить за собой и т.д"
 

И ещё много-много чего. Я не скажу, что это детская книжка. Но то, что она однозначно очень интересна, - это да. И стоит прочтения. Помимо прочих достоинств, помогает понять, что порой будущее наступает быстрее, чем кажется :) И главное - понять, что время, несмотря ни на что, и правда всегда хорошее. Очень советую.

Tags: детская, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments