oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Categories:

"Гарри Поттер. Разбор полётов".

В июне 1997 года вышла книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», в одночасье покорившая сердца читателей. Затаив дыхание, на протяжении десяти лет, мир следил за волшебными приключениями, завершившимися «дарами смерти». Огромной популярностью пользуются и экранизации романов английской писательницы, но ведь премьера последнего фильма о Гарри Поттере уже этим летом. А что потом? Могут ли читатели надеяться на новую встречу с полюбившимися героями? Конечно, это, в первую очередь, вопрос к Джоан Роулинг, но, как оказалось, не только к ней.

В подтверждение столь спорного последнего высказывания я расскажу о книге издательства Питер, которая называется «Гарри Поттер. Разбор полётов». Конечно, там вовсе не о новых приключениях Гермионы, Рона и Гарри, да и вообще не о приключениях, а о психологии. Неожиданный поворот? Формат книги под редакцией Нила Малхолланада таков: дипломированные специалисты в разных областях психологии и философии рассказывают о своих исследованиях, сопровождая вполне научный текст примерами из мира Гарри Поттера.

Довольно необычное ощущение от прочтения заключается в том, что о вымышленных персонажах речь идёт, как об абсолютно реальных людях. Авторы повествуют о молодых людях, которые вовлечены в межгрупповые конфликты и страдают психическими расстройствами, которым при обучении не хватает профориентации. Мы узнаём о юных волшебниках, противостоящих не только невероятным неприятностям, но и обычным повседневным трудностям жизни в обществе. Систему образования в школе волшебства Хогвартс рассматривают, как существующую на самом деле, находя недостатки и предлагая улучшения. На полном серьёзе, например, речь идёт о том, что «в волшебном мире хватает своего расизма, сексизма, разделения на классы и прочих форм дискриминации»…

В какой то степени книга отвечает на очень важные вопросы о том, есть ли место магии в реальной жизни, и что такое время. Интересно ли мне было читать о психологии Гарри Поттера? Определённо да, но нужно отметить, что на первом месте в этой книге всё-таки психология, а не персонаж Гарри.

И ещё было бы очень любопытно узнать о том, что думает об этой книге Джоан Роулинг. Ведь авторы по косточкам разобрали поведение героев, которых придумала английская писательница. Нашли такие скрытые мотивы, о которых Роулинг, возможно, и не догадывалась. В одной из статей, к слову, есть следующие строки «либо Дж. Роулинг – тайный психолог, специалист по эволюционной возрастной психологии (что нам кажется маловероятным), либо в человеческом разуме так укоренились психологические механизмы, что они волей неволей проникают в литературу».

Если Вы не читали книг о Гарри Поттере и даже не смотрели фильмов, то назначение «Разбора полётов» Вам вряд ли будет интересно и понятно. Ведь главное достоинство книги в том, что авторы статей рассказывают о понятиях психологии, освежая в памяти читателей волшебный мир, придуманный Джоан Роулинг. А Нил Малхолланд и вовсе советует учиться у волшебников, в своей статье описывая реальное применение «психотерапии от Гарри» в своей врачебной практике.

Резюмируя, хочется отметить, что больше всего книга «Гарри Поттер. Разбор полётов» подходит для целей первых, не очень глубоких, но довольно увлекательных погружений в мир психологии вместе с авторами, являющимися настоящими поклонниками Гарри Поттера.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community