tanya_katsev (tanya_katsev) wrote in chto_chitat,
tanya_katsev
tanya_katsev
chto_chitat

Маркус Зузак "Книжный вор"

Роман молодого австралийского писателя о Второй Мировой.
1939 год. Главная героиня, девятилетняя Лизель Мемингер, вместе с мамой и младшим братишкой едет в новую семью, к приемным родителям. Она еще не очень понимает, почему должна расстаться со своей мамой, но непонятное слово "коммунисты", которое ассоциируется с ее родителями, читателям объясняет многое.
В дороге умирает больной братишка, и к приемным родителям Лизель приезжает совсем одна.
С новой мамой отношения сперва не заладились: простая женщина, вырастившая двух детей - ей приходится тяжело работать физически, и она не сильно щедра на ласку для Лизель. Зато новый папа, Ганс, возмещает ей все с лихвой: именно он сидит у постели девочки, когда она в ужасе просыпается по ночам от одного и того же видения - мёртвых глаз братишки, именно он пытается дать ей азы грамоты, именно он играет для нее на аккордеоне…
С каждой страницей все больше военных реалий обрушивается на читателя: тоталитарный фашистский режим, нежелание нормальных людей (в их числе и приемные родители Лизель) подчиняться этому режиму, политическое противостояние детей и родителей…
Но самой большей опасности новая семья Лизель подвергнет себя в тот момент, когда даст убежище еврейскому парню – во время Первой Мировой его отец спас Ганса, и теперь человеческая порядочность Ганса не позволила ему отказать сыну спасителя.
Почему роман называется «Книжный вор»? Только возможность уходить в параллельную книжную реальность и помогает Лизель выжить в этом рукотворном человеческом аду. А поскольку семья с трудом сводит концы с концами, то время от времени девочка просто залазит через окно в библиотеку местного градоначальника.
Кстати, повествование ведется от лица… смерти. В книге смерть – мужского рода, и для него всегда найдется работенка. Особенно в фашистской Германии.
Tags: современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community