pavel_tkachenko (pavel_tkachenko) wrote in chto_chitat,
pavel_tkachenko
pavel_tkachenko
chto_chitat

Categories:

Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"

Я часто задаюсь вопросом, как я выбираю книги. Внятного ответа я тогда для себя так и не нашел.

Все та же дрожь и то же чувство вины, когда покупал ее - книгу Паоло Джордано "Одиночество простых чисел". Но - ничего не мог с собой поделать - это похуже алкоголизма - попытка сбежать от реальности и решения актуальных проблем в придуманные и такие идеальные (идеальные даже своей неидеальностью!) миры.

В общем, купил. Погладил. Понюхал. Открыл. Насладился шрифтом, фактурой бумаги. Прочел "от корки до корки" всю супер-обложку. Автор, оказывается, итальянец и физик-теоретик, написал свой первый роман (этот), который мгновенно стал популярен по всей Италии. Тут же всплыли ассоциации с Вишневским и его умением проводить параллели в науке и любви. Ожидания от книги выросли нереально.

Посмотрел количество страниц. Меньше 300. Ма-а-а-ало. На один не очень длинный вечер.

Начал читать. С первых страниц - мрак. Девочку папа заставляет заниматься лыжами, она (извиняюсь) обкакивается, и чтобы скрыть это - отстает от группы и решается на самостоятельный спуск в тумане. Результат - перелом шейки бедра и инвалидность на всю жизнь. Приехали. Где же многообещающий романтизм? Где та красотка, что изображена на супер-обложке?

Дальше - больше. Мальчик и девочка. Близнецы. Мальчик одарен математически. Девочка - (как бы это полегче выразиться) дибилка. С подробностями. Истериками. Слюнями и прочими "аппетитными" подробностями. Мальчик идет на день рождения одноклассника и оставляет сестру "подождать" в парке возле речки. Вечером девочку не находят. Экскаваторами перерывают дно речки - ничего.

Вам книга уже нравится? Дальше - чуть лучше. Меньше подробностей. Но - еще больше уныния.

Герои по настоящему одиноки. По крайней мере, я счастлив, что никогда (надеюсь) не прочувствую все то, через что пришлось пройти им. Потому что оба они - мягко говоря свихнулись, причем по разному. Мальчик болен душевно, и свою внутреннюю боль вымещает на своем вроде бы здоровом теле: всю жизнь от него прячут острые предметы, иначе он хладнокровно режет себе руки.

Девочка, наоборот, больна телесно, но это отражается и на психическом состоянии, вызывая острые приступы анорексии (она ничего не ест, из-за чего теряет способность иметь детей).

Основная часть книги охватывает два периода в их жизни - студенческие годы, когда возникает и крепнет их сначала неосознаваемая симпатия, и более зрелые годы (больше 30), когда судьба их разлучила. В течение этого периода герои живут как бы обособленно от остального мира, хотя у мальчика море математических достижений, а у девочки - почти удачный брак.

Затем брак разваливается, мальчик приезжает к девочке, но - они решают ничего не начинать заново. Расстаются. Каждый - с мыслью, что начинают новую жизнь.

Начнут ли? Кто знает. Подсознательное сильнее осознаваемой воли - это факт. Но вопрос не в том.

Как вам предновогодний вечерок в компании такой книги? Я мягко говоря разочарован.

Это не сопливое романтическое одиночество, от которого приятно ноет душа, и о котором иногда приятно почитать, как посмотреть из окна поезда.

Это - жесткое, резкое и острое одиночество.

Автор беспощадной рукой творит необратимые вещи с героями, ставя их в по-настоящему безысходные ситуации, а затем становится в сторонке и смотрит, как они барахтаются... Как та сестренка-дибилка в холодных водах ноябрьской реки...
Tags: Д, итальянская, любовь, психология, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments