homo_innatus (homo_innatus) wrote in chto_chitat,
homo_innatus
homo_innatus
chto_chitat

Category:

Умберто Эко. Отсутствующая структура.

Книга Эко – одно из первых (1968 г.) постструктуралистких исследований и одновременно аналитическая работа по истории и теории структурализма, в которой ясно и без нагромождения деталей излагаются основные этапы эволюции этого течения. Впрочем, сложно утверждать, насколько это изложение окажется доступным для человека, совсем не знакомого со структуралисткими и постструктуралистскими текстами от Соссюра до Деррида.
Главным объектом исследования Эко оказывается сама структура, которая «заполонила собой всю культурную сцену современности и к которой взывают всякий раз, когда возникает нужда в чем-то устойчивом, незыблемом в сравнении с тем, что зыбко, изменчиво, преходяще». И основной задачей этого очерка о структурализме является его разделение на «методологическое» и «онтологическое» направления. Эко занимает вопрос о том, насколько правомерен переход от использования наработок структуралистов в качестве аналитического инструмента к структурированию Бытия как такового. На протяжении всей книги Эко подвергает аргументированной критике структурализм «онтологический» (прежде всего – в лице Леви Стросса и Лакана). Если все структуры оказываются подчинены другим – более общего характера, то оказывается сомнительным существование Структуры структур. «Когда какую-то структуру объявляют последней, она отсылает к чему-то еще, и так всякий раз, пока не столкнешься с чем-то, что не может быть структурировано» .
Забредая на территорию Хайдеггера, Эко пытается разглядеть то, что открывает саму возможность существования структур. И оказывается, что исследовать эту зыбкую пустоту невозможно. Любой ответ обращается тут ловушкой, а особенно – те ответы, незыблемую верность которых мы привыкли не подвергать сомнению. «Но что, если Пра-код – это вовсе никакая не структура, если он, напротив, представляет собой некий смутный источник всевозможных конфигураций, включая и те, что друг с другом не согласуются?» «Разве есть какие-нибудь основания утверждать, что то, что обеспечивает функционирование модели, имеет форму модели?» «Структура — это Присутствие, которое растягивается вдоль времени, оставаясь неизменным, напротив, Начало оказывается отсутствием, не имеющим ничего общего ни со временем, ни с историей, но потому-то и позволяющим им быть». «Что уж точно пустое дело, так это постулирование структур, претендующих на окончательность».
Но отказываясь от «онтологических» гипотез, Эко вовсе не призывает к отказу от структурализма как метода («одно дело (полезнейшее) констатировать наличие констант и совсем другое философски обосновывать их так, чтобы и не возникло никакой нужды ни в каких перепроверках»). Более того, Эко считает структуралистскую методологию важнейшей для семиологов (работа Эко имеет подзаголовок – «введение в семиологию»). «Семиология рассматривает все явления культуры как знаковые системы, предполагая, что они таковыми и являются, будучи, таким образом, также феноменами коммуникации». А «структура — это способ действия, разрабатываемый мною с тем, чтобы иметь возможность именовать сходным образом разные вещи». Но «если я знаю, что структура это модель, то из этого следует, что с онтологической точки зрения она не существует. Поэтому «семиология, создавая маленькие "системы", не может стать одной Системой». «Располагать гипотезой того же самого, чтобы подступиться к тщательному изучению различного, это не значит онтологизировать структуру. Онтологизировать структуру — это значит, опустошая запасники различного, всегда, везде и с полной убежденностью в своей правоте открывать то же самое».
Tags: Эко, итальянская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments