happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Энн Файн, «Дневник кота-убийцы»

«Она снова разрыдалась, и мы устроили еще одни похороны.
Здесь становится все забавней. Прямо цирк какой-то».

Энн Файн, «Дневник кота-убийцы»


Энн Файн Дневник кота убийцы рецензия Свежак! Свежая, как кровь только что растерзанной мышки, книга, вышедшая в издательстве «Самокат» (хотя, сама книга, конечно по возрасту скорее трупик разложившийся). Я никогда не призывал через блог, через свои отзывы, но тут не сдержусь – идите, пожалуйста, и купите себе эту книгу. Немедленно! (И всё равно, что сейчас, когда я пишу эти строки, почти полночь. В вашем городе нет круглосуточных книжных?)


Хотя, стоит сделать пару оговорок. Во-первых, если увидев заголовок «Дневник кота», вы ожидаете чтиво в духе экслеровского «кота Шашлыка», то это не так. Во-вторых, стоит озаботиться, чтобы книга не покоробила ваших этических норм. А то там какой-то котяра измывается над священнослужителем. Ну и, в третьих, надеюсь у вас хорошее чувство юмора. И прекрасные чувства к юмору черному.


«Ой, да ладно, я вас умоляю. Да, я убил птицу. Ну так повесьте меня! В конце концов, я же кот. По сути дела, это моя работа – подстерегать в саду пухлые, нежные – нямр-ням – пернатые пирожки, которые с трудом перепархивают с одной живой изгороди на другую. И что, скажите, мне было делать, когда один такой утыканный перьями малыш прямо-таки ринулся мне в пасть? Говорю вам, он приземлился мне на лапы. Он мог меня поранить!»


Главный герой этой книги (а в неё вошли две повести «Дневник кота-убийцы» и «Возвращение кота-убийцы») кот Таффи. И если вам следует провести аналогию, то лучшей, чем сравнение его со знаменитым доктором Лектором, я не найду. Так что, если вы перечитали все романы Харриса, пересмотрели все экранизации, а с любимым извергом встречи изыскать хотели бы, то прошу – котяра! Таффи настоящий эстет смерти. Она для него не отдельно искусство, но и не отдельно modus vivendi. Она и то, и другое сразу. Он извращенец (эксгуматор) и психопат, с садистскими наклонностями.

«[В комнате ожидания, перед приемом у ветеринара]. После нескольких часов ожидания любой на моем месте начал бы дразнить соседей. Я не собирался пугать до полусмерти бедного больного крысенка. Я просто смотрел на него. У нас же свободная страна, правда? Разве кот не имеет права даже посмотреть на миленького крошку-крысенка? Если я и облизывался (чего и в помине не было), так это оттого, что жажда замучила. Честно. У меня и в мыслях не было его есть. Беда крысят в том, что они совсем не понимают шуток».


Стержнем первой повести, давшей заглавие книге, является история о смерти кролика Шлепа.

«Ладно, ладно! Я попытаюсь объяснить про кролика. Прежде всего, вы вряд ли себе представляете, чего мне стоило протащить его сквозь кошачью дверцу». И в тот момент, когда читатель уже почти забыл про бедного дохлого вислоухого. Бац. Чисто чеховское ружье. То, как завершается история про кроля даст фору любым историям в духе Тарантино или Гая Ричи.


Энн Файн Дневник кота убийцы рецензияПовесть вторая, «Возвращение кота-убийцы», все же, чуть менее интересна. Сиквел. Ну, вы понимаете. Хотя и в ней есть свои блистательные моменты, вызывающие гомерический хохот.


Хохот? Нет, уж лучше сказать – гогот. Гоготать эта книга вас заставит с легкостью, только коготком чуток пошевелит. Даже несколько странно, что повести эти приписываются к детской литературе. Тут проблема не в мнимой жестокости, а в том, что ребенок, читая о похождения кота-убийцы, конечно же, улыбнется. Но вот только взрослый, как кажется мне, ценитель и любитель черного юмора будет громоподобно смеяться.


Единственное, что мне не понравилось в российском издании – иллюстрации. Но это личное. На них изображен вполне котяра-убивец. Просто первоначально я познакомился с этой книгой по французскому изданию, иллюстрации к которому меня очаровали. И именно таким вот душегубом-поэтом я и запомнил навсегда кота Таффи.

Tags: английская, детская, современная, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments