Последний гипербореец (hyperboreus) wrote in chto_chitat,
Последний гипербореец
hyperboreus
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Гиренок. Аутография языка и сознания

Чем всегда интересны философы, так это количеством и парадоксальностью идей, которые содержатся в их даже небольших книжках. За мягкой обложкой и малопонятным названием скрывается целая теория о происхождении современного человека, генезисе сознания, роли языка и о много чем еще.

Автор утверждает, что примерно 50–20 тысяч лет назад наши предки были спонтанными аутистами, в голове которых словно опухоль зарождалось сознание, вызывавшее страдания и галлюцинации. Это, вкупе с отсутствием языка, а следовательно полноценной коммуникации, порождало у одних особей чрезмерную агрессию, а у других — депривацию, направленную вовнутрь. Такие палеоантропы «в панике» забивались подальше в глубь пещер, где давали выход галлюцинациям, рисуя на стенах геометрические узоры, а позже животных. Эти рисунки и были первыми словами человеческого праязыка, точнее антиязыка, как называет его Гиренок, ибо они выражали чистые эмоции, первые бессмысленные крики новорожденного. Для древнего человека речь не шла ни о каком познании окружающего мира, ни о магическом воздействии на него — все это будет уже позже, с появлением языка; пока же сумеречное сознание аутиста пыталось справиться исключительно с самим собой, со своим расколом, абсурдом, ужасом.

Но это же состояние, да позволит мне автор продолжить его мысль, было тем питательным раствором, который, как представляется, и породил все основные парадигмы и мифы человечества, послужившие затем основой для религий, поэтического и иного творчества. Иными словами, тридцатитысячелетняя эпоха была «золотым сном» человека, его «болдинской осенью», грезой пусть и тяжелой, но исключительно плодотворной.

Но какие ваши доказательства? — может воскликнуть недовольный читатель. Их в книге предостаточно. Автор приводит результаты исследований современных аутистов и шизофреников, вспоминает гениев и маленьких детей, анализирует теорию зеркальных нейронов, критикует новую антропологию Пинкера и Монича, ссылается на Хайдеггера, Делеза и Канта. Текст Гиренка обманчиво прост: по-лекционному короткие фразы, лаконичные главки-абзацы, яркие формулировки. Но за этой простотой скрывается сверхплотная мысль, сжатая до состояния конспекта. Автор как бы мимоходом вводит оригинальные концепты, такие как «уже-сознание», противопоставляемое «я-сознанию», антиязык и антислово, аутография, полагающая аутизм не отклонением, а нормой. Книга Гиренка — открытая книга. Она не создает самодостаточной системы, но порождает множество новых вопросов. Например, автор ничего не говорит о том, почему же палеоантропы 50 тысяч лет назад стали галлюцинировать. Однако если вспомнить теорию Маккенны о роли псилоцибиновых грибов в эволюции человека…
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments