mastredy (mastredy) wrote in chto_chitat,
mastredy
mastredy
chto_chitat

Category:

Сарамаго Перебои в смерти

Читать Сарамаго - смотреть как плавно перетекает песок в часах..Тебя затягивает, затягивает.. сплошной текст, длинные сложноподчиненные предложения, отсутствие абзацев, диалоги никак не выделяются из повествовательного текста, у персонажей нет имен.. 

Автор перевернет часы два раза. 

Все начнется с сообщения о том, что на следующий день никто не умер.
Как и на следующий. И потом... 
Начиная с 1 января на территории страны, так и оставшейся неназванной, люди просто перестанут умирать. Счастье, ликование, рост патриотических чувств..В первое время...
В набат начнут бить гробовщики, оставшиеся без заработка и вынужденные хоронить морских свинок-канареек-рыбок, страховые организации, которые, впрочем, быстро найдут выход".
Хуже будет обстоять дело с домами для престарелых, больницами,ведь отмена смерти вовсе не означает выздоровление тех,чей срок уже истек - они будто бы повисли на тонкой нити, но та все не обрывается.. медицинский персонал выбивается из сил, все меньше свободных мест в больнице, ко многим не подходят неделями, рассудив, что умереть они все равно не смогут. 
В пограничных районах страны измученные опекой, которой теперь не будет конца, люди начнут вывозить своих престарелых родственников на территорию другой страны. Один шаг и вот уже будет создана целая организация - маффия - по вывозу безнадежных больных за границу с негласного одобрения государства.. 

За плачевными результатами эксперимента, сидя в своем холодном подвальчике, где из мебели только и есть что стул да стол, наблюдает смерть..
Ну что ж не вышло так не вышло, решает она.. и через полгода отправляет официальное заявление о своем возвращении, но уж поскольку овладела ею тяга к переменам, то отныне каждому человеку за неделю будет приходить извещение о смерти, чтобы каждый успел восстановить хорошие отношения с близкими, написать завещание, расплатиться по долгам. 

Часы перевернуты. Смерть за столом в своей каморке пишет ежедневно по триста писем.. на розовых листочках, в розовых конвертах и отправляет по почте - значительно позже ей подумается, что эффектнее было бы, если бы послания разносились Acherontia atropos, бабочки с рисунком в виде человеческого черепа на спине.. 
Но что же люди, стало ли им проще от того, что теперь у них появилась целая неделя на то,чтобы привести дела в порядок. Одни уходят в разгул,  другие решаются на самоубийство, которое им, конечно, не удается. Многие сходят с ума за эту мучительную неделю. Психиатры плачут в обнимку со своими клиентами, исповедники думают только об одном: не пришел ли розовый конвертик и им.
И неожиданно, песок в часах кончается и снова автор вынужден перевернуть часы повествования, потому что одно письмо не приходит по назначению. Это невозможно, но три раза оно возвращается.. Что такого в этом виолончелисте, который  живет в маленькой квартирке со своим верным псом и по вечерам играет на своей виолончели и которому никак не удается пассаж из сюиты №6 баха.. 
Смерть придет к нему, сядет на диванчик, полистает ноты.. впервые почувствует, что это такое - держать собаку на коленях.. И может быть, останется там навсегда.. или все-таки передаст розовый конвертик музыканту лично в руки..а может, это уже и не главное?

P.S. Поскольку рецензент из меня плохой, а книжка хорошая и прочитать ее стоит, то вот еще один отзыв на роман http://community.livejournal.com/chto_chitat/6797541.html
Tags: Сарамаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments