Гламурное провинциальное быдло (bydloman) wrote in chto_chitat,
Гламурное провинциальное быдло
bydloman
chto_chitat

Categories:

Грибоедов. Горе - от ума ли?

Конечно, читать "Горе от ума" сейчас и во времена Грибоедова - две большие разницы. В то время почти каждое выступление Чацкого воспринималось как ядовитая подколка вполне конкретной социальной группы; все было узнаваемо - вплоть до конкретных известных многим граждан; более того - мало кто до Грибоедова решался столь же ловко ткнуть палкою в это болото. Сейчас конкретика испарилась, многие шутки утратили свою веселость - и остается лишь притягивать за уши прежние характеры к нынешним реалиям.

Но вот что интересно, даже для того времени - насколько адекватно название пьесы?

Что мы видим? Молодой пацанчик, мало чем еще отличившийся, приезжает из путешествия и, полагая себя умнее всех, принимается обсирать уважаемых граждан. Буквально каждому, кого он встречает, умудряется сказать какую-нибудь гадость. В качестве текста на бумаге его слова сами по себе выглядят нормально - ехидное обличение пороков и все такое. Но в разговорах с людьми это выглядит именно как гадость. Удивительно ли, что все с таким восторгом подхватывают идею о его сумасшествии? Сейчас бы этому обличителю еще и по мордасам надавали.
Особенно мне понравились обличительные речи Чацкого о том, как ему тошно прислуживать. Конечно, имея триста душ, можно позволить себе разъезжать по свету и плевать на тех, кто служит. И не задумываться, что имение было нажито, вероятно, как раз прислуживанием.

Не менее умным выглядит общение Чацкого с Софьей. На момент пьесы ей семнадцать лет - то есть, когда он уезжал, ей было четырнадцать. Выходит, парень свалил от четырнадцатилетней девицы на три года, ей за это время практически не писал - и приезжает, думая, что она скакнет к нему в объятья.

Конечно, благодаря ловким афористичным текстам общему нонконформистскому настрою, всегда модному среди молодежи, Чацкий выглядит для зрителя д'Артаньяном среди пидарасов. Но будем честны, умным его поведение не назовешь.

К слову, уже после наткнулся на письмо Пушкина Бестужеву, где он, среди прочего пишет о Чацком: "Все, что говорит он, - очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб."


Да, и еще. Помню, в школе нас заставляли учить монолог "А судьи кто?" - и самое смешное, что заставляли те самые граждане, чья вражда к свободной жизни за древностию лет достигла апогея. Это я к тому, что фамусовы на самом деле отнюдь не глупы. И они не станут объявлять Чацкого психом - они поставят ему памятник и будут продавать подросткам наклейки с его портретом.

Кстати, неплохо бы смотрелось продолжение "Горя от ума" - что-нибудь типа "Тот самый Чацкий". Краткое содержание было бы такое: Фамусов, Скалозуб, Горичи, Хрюмины и Тугоуховские обсуждают открытие памятника Чацкому. Собираются издать конспекты его речей. Вспоминают его острый ум, веселые шутки и не знают, что он тайно живет неподалеку, под видом простого садовника Мельникова. А когда он вдруг решает вернутся, все объявляют его самозванцем, порочащим память о великом Чацком, и в качестве доказательства предлагают прочесть какой-нибудь обличительный монолог. В конце все сидят за столом и кричат Чацкому:
- Присоединяйтесь, Александр Андреевич, присоединяйтесь!
И он присоеденится, будьте уверены.
Tags: Грибоедов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments