happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Маури Куннас, «Викинги идут»

«Нелегко пришлось Ясновидцу Свейну.
Чтобы явью сделать свой вещий сон,
[...]
Сон исполнился точно, но Свейн не рад».
Сигвальд Голосистый


Маури Куннас Викинги идут Эту книгу, а по сути, прелестное «дуракаваляние» мы с сыном читаем по кругу вот уже который раз подряд. Вернее, я читаю, а он хватает один из богатой коллекции своих мечей и готовится к подвигам, как славный викинг.


Здесь есть всё – и нашим, и вашим. Нашим, т.е. родителям, интересные истории, которые отвлекут ребенка от победоносной войны с новогодней елкой или усердной работы над строительством БАМа, в условиях одной городской квартиры; есть тут и занятные факты из жизни самых настоящих викингов, так что я радуюсь, что с двухлетнего возраста тренирую дикцию сына на всяких Игдрасилях, Йормунгандах, Рагнарёках, да Биврёстах. Что это такое? Обо всем подробно, ну так подробно, как достаточно ребятенку, написано в книге. Забавные приключения викингов перемежаются разворотами, на которых рассказывается об их быте и кораблях, о картине мира и богах, о городах и дипломатических отношениях. Так, а что «вашим»? Т.е. детям? А детям яркие и смешные иллюстрации, где роль викингов задорно выполняют коты, хрюшки, собаки, бегемоты и прочая живность. Все они ведут себя вполне по-викингски. Ходят в военные походы, грабят, дерутся, даже пытаются устраивать резню, но по безалаберности своей получают десятикратное возмездие.


Вот Рагнар Разрушитель отправился обворовывать монахов на «сладкий мёд», а только пришлось убегать, с поджатым хвостом, от разъяренных пчел, чьи ульи он разворошил. Борхесовско-коэльовский ясновидец Свейн поспешил домой, где, судя по провидческой дреме, разбушевался страшный ураган. Спешил-спешил, вот и притащил за собой бурю в родные места. А Гуннар из Бараньего Фьорда то пальцы королю вендов Колбасу Длиннопалому оттопчет, то троллей лапландских хвостами свяжет…да только, что все подвиги, если главная крепость – сердце прекрасной Хельги – не взять грубым штурмом?


В общем, историй, стиля ради названных тут сагами, предостаточно. И родителю-читателю посмеяться, и ребенку-слушателю восхититься, да вообразить себя храбрым… Так, он взял топор! Спасайся, викинги идут!

Tags: детская, скандинавская, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments