Последний гипербореец (hyperboreus) wrote in chto_chitat,
Последний гипербореец
hyperboreus
chto_chitat

Йохан Хёйзинга. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемнённый мир (2010)

Но будет всякий страх преодолён.
Мартинюс Нейхофф. В предрассветной мгле. Сонет IV


Голландского культуролога Хёйзингу мы хорошо знаем по двум программным работам, «Homo Ludens» и «Осень Средневековья», опубликованным на русском ещё в девяностых. В настоящей книге мы узнаём автора с другой стороны: как сурового диагноста современной ему эпохи, отточенным скальпелем интеллектуала взрезающем все её язвы, болячки и поражённые органы. С такой точки зрения трилогия «Тени завтрашнего дня», «Человек и культура», «Затемнённый мир» стоит в одном ряду с другими великими критическими текстами XX века: «Закатом Европы» Шпенглера, «Восстанием масс» Ортеги-и-Гассета, «Утратой середины» Зедльмайра, «Кризисом современного мира» Генона, «Восстанием против современного мира» Эволы. И хотя на фоне этих трудов статьи Хёйзинги нельзя назвать «самыми оригинальными, наиболее беспощадными и глубже всех проработанными», отточенность их формулировок, ясность мысли и неподдельное переживание за судьбу европейской культуры способны отрезвить и заставить призадуматься многих.

Хёйзинга настаивает, что, несмотря на видимые успехи науки и техники, на внешнее благополучие жизни, современная цивилизация поражена страшным недугом, который может стать для неё фатальным. Признаками этого недуга голландец считает ослабление способности критического суждения, исчезновение искусства мыслить и видеть, распространение пуэрилизма — «состояния общества, поведение которого соответствует поведению несовершеннолетних». Культ науки и иррациональной жизни, утрата стиля и чувства священного, деградация искусства и воспитания — всё это ведёт к новому варварству, к царству безучастности, невежества и насилия. Выйти из кризиса можно лишь путём «опрощения, самоограничения, отрезвления, добровольного отказа от многих лишних деталей, от излишней утончённости», то есть путём того, что Хёйзинга назвал «новой аскезой», аскезой memento mori. И тогда вместо прогресса силы можно будет надеяться на прогресс милосердия.

Впрочем, диагност из Хёйзинги лучше, чем терапевт. По сравнению с такими радикальными врачевателями современного мира, как Хайдеггер и Эвола, голландец недостаточно проницателен и последователен. В своих поисках решений он остаётся в рамках христианского мировоззрения, «забывая», насколько католицизм и протестантизм сами повинны в нынешнем состоянии. Ему недостаёт смелости признать, что столь взыскуемый им катарсис должен быть не возрождением некоторых «старых ценностей», но огненным очищением от всех них. Так, чтобы преодолённым оказалось самое естество человека и культуры, а не только морок на глазах и сердцах. Но как бы там ни было, Хёйзинга, Эвола и прочие солидарны в одном: путь обычного человека, не «обезображенного публичностью», сегодня может быть освещён только тремя источниками света: долгом, аскезой и внутренней работой духа. И будет всякий страх преодолён…
Tags: западноевропейская, культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments