begemotfrv (begemotfrv) wrote in chto_chitat,
begemotfrv
begemotfrv
chto_chitat

Терри Прачетт. Землекопы. Крылья.

- Где он, ваш Арнольд Лимитед (осн. 1905)?
- Арнольд Лимитед (осн. 1905)никогда не покидает номов!

- Мы летим на высоте 55 000 футов со скоростью 1352 мили в час, - возвестил Талисман. И, не дождавшись никакого отклика, добавил: - Это очень высоко и очень быстро.


Новая серия Прачетта "Мир номов" продолжилась сразу двумя романами, действие в которых идет паралельно.

Итак, очень маленькие существа покинули обреченный универсальный магазин, построенный Арнольдом Лимитед (осн. 1905), и обосновались в заброшенной каменоломне. Конечно, в ней оказалось не так уютно, как в теплом магазине, но на полях осталась картошка, а подрасающее поколение уже не так страдало от агарофобии. Жизнь началась было налаживаться, но люди, с трудом расстающиеся со своим добром, вдруг воспылали интересом к новому дому номов, как будто нигде больше не осталось камней. К тому же на головы неверующим свалилось с небес (откуда же еще) знамение в виде газетного листка с именем Арнольда Лимитед (осн. 1905). Сам этот факт возбудил верующих номов во главе с молодым аббатом Гердером, и смутил атеистов во главе с любознательным Ангало. Помимо всякой непонятной чепухи, которую так любят писать люди, в листке было написано, что Ричард Арнольд, внук того самого осн. 1905, отправляется во Флориду, чтобы присутсвовать при запуске спутника. И наш неутомимый мессия Макслин отправляется, прихватив Талисман, в аэропорт, чтобы примазаться к внку Ричарду и попасть во Флориду и далее в космос, где ждет не дождется номов верный космический корабль. А с ним увязались религиозный Гердер, для которого внук Арнольда священен, и он еще докажет неверующим, что есть Арнольд на небе, и Ангало, который, с одной стороны, докажет как раз, что внук - обычный человек, а с другой, они будут лететь на настоящих самолетах, а это еще круче, чем грузовик!

"Землекопы" меня немного разочаровали. Ничего нового к "Угонщикам" они не добавили, но лишились стеба над религией, а фанатичный Нисодемус лепту внес мизерную. Ну пересели номы с грузовика на бульдозер, ну и что?
Зато "Крылья" меня очень порадовали. То что Гердер и Ангало будут вести себя как дети - это было очевидно и ожидаемо, но то, что к ним присоединится Талисман, это уже смешно. До середины третьей книги меня беспокоил факт, что номов на Земле явно неисчислимо больше, чем население универмага, вспомним только про сородичей Макслина, ушедших искать счастье еще до начала действия "Угонщиков". А сколько их в других магазинах? И что же их бросят, бедных? Но в середине "Крыльев" и сам Прачетт вспомнил об этих несчастных. И в финале оставляет им призрачную надежду в лице ьестолкового Гердера, а заодно и нам - на продолжение вроде бы законченной трилогии.
Еще один забавный момент. Со 112 страницы третьего тома редактора вдруг решили, что книга детская и принялись увлеченно расшифровывать в сносках, что такое генетика и симбиоз.

Резюмирую, самая лучшая книга цикла - первая, "Угонщики", но не можем же мы пропустить две других и не узнать, чем дело кончилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments