Арина Б. (arabella_zerova) wrote in chto_chitat,
Арина Б.
arabella_zerova
chto_chitat

Category:

Если однажды зимней ночью путник

...чтение - процесс беспредметный; точнее, подлинным его
 предметом является оно само. Поэтому книга - лишь подсобное
средство или попросту предлог...
Итало Кальвино. Если однажды зимней ночью путник.

"Ты открываешь новый роман Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник"..." - так начинается роман Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник". Первая же фраза которого оказывает на вас гипнотическое действие: она обращена именно к вам, к человеку, только что открывшему книгу и начавшему ее читать. "Расслабься. Соберись. Отгони посторонние мысли", - продолжает наведение транса автор. И вы глазом моргнуть не успеваете, как погружаетесь в текст и оказываетесь в его власти.

Чтение о Чтении переносит вас в бесконечный лабиринт отраженных друг от друга зеркал. Одна за другой предстают перед вами захватывающие истории без начала и конца и вы, одержимые желанием узнать, что же было дальше, вместе с главным героем находите вместо продолжения  все новые и новые истории. Главный герой - Читатель. Главный герой - книга, текст, чтение.  У вас в руках книга в книге. У вас в руках книга о чтении. У вас в руках - книга о вас.

Приключения Читателя (и ваши, ваши!)  начинаются с покупки новой книги. Жадное желание продолжить чтение, прерванное "на самом интересном месте", проводит Читателя через все этапы книжного дела или постижения Текста: ему предстоят встречи с книгопродавцем, профессорами-лингвистами, ведущими между собой научные войны, издателем, мечтающим выйти на пенсию, чтобы снова читать ради чтения,  писателем (в книгу включен фрагмент его дневника), авантюристом-переводчиком, секретной организацией, охотящейся по всему миру за текстами, цензорами и, конечно же, Читательницей... И, несмотря на этот калейдоскоп встреч и образов, "чтение - это одиночество", - утверждает Кальвино. Вы предпочитаете именно его? Что ж, тогда однажды зимним вечером вы откроете книгу, и...
Если однажды зимней ночью путник,
Неподалеку от хутора Мальборк,
Над крутым косогором склонившись,
Не страшась ветра и головокружения,
Смотрит вниз, где сгущается тьма,
В сети перекрещенных линий,
В сети перепутанных линий,
На лужайке, залитой лунным светом,
Вокруг зияющей ямы,
Что ждет его в самом конце?

P.S. На самом деле, эта книга гораздо интереснее и глубже, чем я ее описала. Но как опишешь игру со стилями и жанрами, стилизации, иронию, структуралистскую эстетику, где все - текст и текст-в-тексте и текст-о-тексте, и множество еще всякого добра. Лучше почитайте сами!
Tags: К, западноевропейская, зарубежная, итальянская, постмодернизм, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments