Русская красавица (ars_e_nova) wrote in chto_chitat,
Русская красавица
ars_e_nova
chto_chitat

Николай «Медсестра» Степанченко

На свете есть место, где книги появляются сами по себе. Живет человек, работает в собственном дизайнерском агентстве, немного фотографирует и ведет дневник в интернете. В дневнике помимо прочего публикует воспоминания о том, как после получения среднего специального медицинского образования он работал в отделении реанимации и на Скорой психиатрической бригаде. Всем очень нравится – настоятельно нравится. «Читатели заговорили между собой про мою будущую книгу, и я, тщеславно поддакивая им, выдал авансом обещание, что непременно напишу ее», – оправдывается автор в предисловии к «Медсестре». В этом же предисловии объясняет происхождение название – в дипломе у Николая Степанченко значится: «Квалификация: Медсестра».

Можно было бы назвать «Медсестру» мемуарами, но роман действительно в меньшей степени посвящен автору, а в большей – удивительному миру белых халатов, реанимационных палат и моргов. Николай Степанченко с легкостью и иронией классифицирует медсестер, врачей и пациентов, вспоминает трудные 90-е годы с их наркоманами под стенами поликлиник и уходом из врачевания в торговлю многих достойных медиков, рассказывает истории из собственного опыта и медицинские байки – грустные, веселые, страшные. Несмотря на то, что «Медсестра» – дебютный роман автора, не имеющего специального литературного или филологического образования, – книга являет собою достойный пример настоящей русской литературы. Особенно с точки зрения драматургии текста и живого русского языка. В качестве иллюстрации – одна из историй:
«Поскольку труп бросать где попало не положено, мы бодро подкатили его к забору и попросили через забор у какого-то гражданина прикурить. Гражданин, ожидавший троллейбус, не чуя дурного, похлопывая себя по карманам, обернулся и увидел в метре от себя ноги. Еще не понимая, что именно он увидел, он машинально дал нам зажигалку и уставился на синие ноги, на которые ложились и не таяли снежинки. Когда до него вдруг дошло, он, хватая морозный воздух ртом, бочком отбежал подальше, забыв у нас зажигалку. Потрясло его, как я понимаю, не созерцание тела, а внезапное осознание тончайшей грани, отделяющей бытие от небытия. Грани, представленной в виде ажурного забора между троллейбусной остановкой и моргом.

В этой рецензии роман «Медсестра» неслучайно назван «дебютным», а не «единственным». Возможно, в предисловии к следующей книге Николай Степанченко расскажет нам, как все вдруг начали говорить о том, что пора писать следующую книгу. А он не смог отказать, взялся за воображаемое перо – и вот результат, дорогие друзья, приятного вам чтения.
И кстати, начальная строчка рецензии – стилизация под еще один пример литературного творчества Николая Степанченко. Время от времени он публикует в блоге короткие фантазии:
«На свете есть место, где белье гладят в вертикальном положении».
«На свете есть место, где слово «аксиома» это просто аббревиатура и ничего больше».
«На свете есть место, где чай и вафли Артек учились в одном классе».
«На свете есть место, где вечером калитку в сад нужно прикрывать очень осторожно, чтобы не прищемить закату хвостик».

Замечательно, не правда ли? 

Текст: Марина Арсенова

Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments