malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг


Cначала я увидела в магазине книгу, но не купила ее, потому что стараюсь покупать только то, в чем совершенно  уверена, но чем-то она меня привлекла, и я обратилась к великому помощнику- Интернету. Попутешествовав по его просторам, я нашла хорошие отзывы о книге и фильм, который незамедлительно посмотрела. Он мне понравился, поэтому я решила все же книгу прочесть. И мне кажется, что это действительно тот случай, когда экранизация книгу не испортила. Понятно, что смещены некоторые акценты и сюжетные линии, но история от этого не стала менее интересной.

 

Книга имеет нелинейное повествование, она построена как собрание отдельных главок, действие в которых происходит в разное время, но все они объединены общими героями. Наверное, мне было легче сориентироваться в книге, потому что я уже была знакома с главными героями по фильму. Можно сказать, что это история многочисленного семейства Тредгудов, их друзей и соседей. Основные действия происходят в период между первой и второй мировой войнами и в 80-е годы ХХ века в американской глубинке. Историю кафе «Полустанок», хозяйками которого являются две подруги – неугомонная Иджи и красавица Руфь, мы узнаем из уст Нинни Тредгуд, обитательницы приюта для престарелых «Розовая терраса». Нинни очень стара и рассказывает историю своей жизни, которая неразрывно связана с Полустанком, случайной собеседнице толстушке Эвелин, которая впоследствии становится ее лучшим другом. История Нинни, ее знакомых и родственников оказывает прямо таки благотворное действие на Эвелин, которая все свою жизнь старалась быть «хорошей девочкой», а после того, когда дети покинули дом, она потеряла смысл жизни и подумывала о самоубийстве. Нинни помогает Эвелин найти в жизни новый смысл и вообще пересмотреть свое отношение к себе и жизни.

Книга очень легко читается и, несмотря на то, что она полна драматичных событий, не оставляет тяжелого впечатления. Можно сказать, что это очень жизнеутверждающая и светлая книга – в жизни бывает всякое, но самое главное – как ты относишься к происходящему в твоей жизни, насколько твое сердце полно любви - неважно - к людям, тебя окружающим, к Богу или жизни вообще. И еще. Мне кажется, что в жизни каждого человека есть места и периоды времени, когда он, пусть и недолгое время, чувствовал себя счастливым, воспоминания о которых освещают всю его последующую жизнь. Для Нинни и многих персонажей книги таким местом был Полустанок и люди, которые собрались вокруг кафе, хозяйки которого Иджи и Руфь принимали всех, и каждый получал то, в чем нуждался больше всего в данный момент – тарелку супа или глоток виски, сочувствие или конкретную помощь.

Еще раз убедилась в важности сохранения своих воспоминаний, потому что, в конце концов, только они остаются с нами. Мне очень хочется, чтобы хороших воспоминаний сохранилось в моей памяти как можно больше, чтобы дни не сливались в сплошную серую массу. Мне не хочется в конце жизни, оглядываясь назад, с ужасом понять, что жизни как будто и не было, потому что вспомнить о ней совершенно нечего. А хочется, подобно Нинни Тредгуд, которая прожила далеко не безоблачную и легкую жизнь, ощущать, что жизнь твоя была  замечательной и удивительной, хотя может быть в ней и не было каких-то грандиозных свершений.

 

 


Tags: американская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments