Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Александр Грин "Алые паруса".




Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) один из наиболее импонирующих мне авторов. Все его творчество, словно глоток ароматного вина, стремительно кружащего голову, наполненное «иным» миром, полным любви, веселья, смелости и многим другим. Мой личный экземпляр Гриновских работ родом из далекого 1964-го года. Это издание содержит феерию «Алые паруса» и новеллы автора. Прежде чем я перейду непосредственно к произведениям, хочу отметить особую изюминку этого издания – это иллюстрации художника Плаксина. Выполнены они весьма профессионально. Кажется, что это лишь тонкие грифельные наброски. Однако именно они служат прекрасным дополнением к написанному Грином.

Александр Грин – автор мечтатель. При той сложной и тяжелой жизни, в которой он так и не сумел устроиться, Грин смог сохранить в себе ту богатую фантазию и веру в чудо, которыми он и наполнил все свои работы. Он терялся в череде несчастий своей жизни, его вполне можно было бы назвать неудачником. При столкновении с нелегкой действительностью того времени Грин попросту пасовал, надеясь на случай, на неожиданное счастье. Именно этими мечтами о внезапном счастье и наполнены все произведения Грина. Взять хотя бы феерию «Алые паруса». Эту сказочную работу Александр Степанович начинал писать в Петрограде в один из сложнейших периодов своей жизни. Только мечтатель и авантюрист мог в этом обледенелом городе без крыши и пропитания написать нечто светлое, жизнеутверждающее. «Алые паруса» - это работа, демонстрирующая силу человеческого духа над всеми невзгодами, которые щедро подкидывает нам жизнь. Это произведение наполнено любовью. Прежде всего, любовью автора к своим героям. Как тонко, осторожно и нежно автор описывает нам главную героиню:
«Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полет ласточки. Темные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, который присущ здоровой белизне кожи. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой». (с)

Грин – великолепный пейзажист. Первая его встреча с морем произошла в Одессе. В облик всех выдуманных им городов и, естественно, описаний моря Грин вложил черты всех Черноморских портов, в которых ему удалось побывать. О море написано великое множество книг. И каждый автор пытался передать то, что видел, и то, что слышал, но только Грин чувствует это море. Наверное, поэтому Гриновское море, для меня, самое настоящее. Оно живое, даже, несмотря на то, что для самого автора эта морская сказка оказалась наравне с трагедией.
«… обнаженное у берегов дно дымилось седой пеной, еле поспевающей за валами, грохочущий бег которых к черному, штормовому горизонту наполнял пространство стадами гривастых фантастических существ, несущихся в разнузданном, свирепом отчаянии к далекому утешению». (с)

Помимо этого Грин – тонкий психолог. Все его персонажи – самые обыкновенные люди. Однако автор показывает своим читателям то, что даже в самом простом человеке заложены героические черты, как мужество, храбрость и смелость. А как деликатно автор пишет о любви….

Александр Грин в своих работах создавал новые города, населял их простодушными, но в тоже время самоотверженными людьми. Его произведения хоть и слегка нереальны, по своей сути, но пробуждающие желание разнообразить свою жизнь. Особую ценность для меня играет то, что Грин не позволил просочиться ни капле той жестокости и разочарованию, которыми была насыщена его жизнь. Он творил сказку, изображая иную жизнь. Работы мечтателя и авантюриста Грина актуальны и в нашем времени.
Tags: Грин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments