cute hippie (rainzo) wrote in chto_chitat,
cute hippie
rainzo
chto_chitat

Category:

"Дар", Владимир Набоков

Кощунство и беспредел со стороны критиков писать, что этот роман стал триумфом набоковской тоски по родине. Ностальгические ноты можно пихать в школьников на уроках литературы, но и тут ведь не обманешь. Этот роман - прежде всего о человеке, заболевшем творчеством. О человеке амбициозном, ранимом, смешном, маленьком-большом человеке. О человеке.
Я читала эту книгу две недели. Я растягивала ее, как бродяги - последние крошки хлеба. Я отчаивалась и начинала ненавидеть Набокова - за то, что он так непостижимо прекрасно пишет. И еще - за то, что я так не могу. Этот человек приручил язык, как дикого зверя, и стал распоряжаться им по собственному разумению. Впрочем, главный герой - Федор Константинович - как мне кажется - заостренный прототип самого Набокова.
Этот как раз тот тип, который с первых страниц может стать неприятным. Самовлюбленный, погруженный в разглядывание себя во всех зеркалах, испытывающий приступы зависти или, например, апатии - да, он такой. И в то же время - он невыросший ребенок, сохранивший внутри культ отца и неотступно им страдающий. Вся его жизнь в тесных рамках сравнения обречена на проигрыш, на неудачность, на громкий провал. Тут остается - смириться и наслаждаться радостями неидиалистическими или менять, менять, менять. Федор Константинович - медленнен, как сонное утро и полуподвижен - но он не Обломов. Это человек с нескрытым недугом - жаждой слововыражения, жаждой славы - не обрушивающейся и немедленной, а интеллигентной и порывистой. Он заложник приступов каторжного вдохновения - как астматик - он может задыхаться стихами, слезами, чувствами. Единственное лекарство - писать. А может он быть и жесток, безучастен к окружающему миру, даже к Зине Мерц(как можно?), но не в этом ли заключается его гениальность? Хотя, нет, слишком громкое слово - наверняка, пусто тешащее тщеславее. Он талантлив, безусловно. И в этой талантливости своей беззащитен - поэтому он становится так бесконечно трогателен, когда начинает вести воображаемые разговоры с кем-то, кто много для него значит. В этом, а еще в подростковой некой неуклюжести он похож на героев Эрленда Лу (да, я знаю, это убийственное сравнение) - но он точно так же погружается в какие-то забавные издалека ситуации - как, например, преподавание языка человеку, который за время уроков забыл даже остатки того, что знал :)
Толкований у книги достаточно - что в ней реальность, а что вымышленность. Просто "Маллхоланд Драйв" литературы! Но почитать ее стоит хотя бы потому, что больше никто не умеет писать так тонко, так точно, так язвительно: "Он пил чай с лимоном, и само лицо у него было лимонное".
И так многоощущательно.
Это - дар.
Tags: Набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments