Ольга Чернорицкая (olga_lisenok) wrote in chto_chitat,
Ольга Чернорицкая
olga_lisenok
chto_chitat

Categories:

Юрий Поляков. Грибной царь


Кажется, натолкнулась на вполне современный  русский детектив. Мы еще не знаем, собственно, что это такое. Женский детектив - ясно. Он же во многих случаях иронический. Сведущие в изящной словесности дамы как-то догадались, что ирония - очень хороший троп, из которого можно выжать вполне читабельный симулакр. Мужской детектив - ну тоже ясно: Успенские-Незнанские - коллективное творчество, МасЛит, неудобоваримый для барышень, но обретший своего благодарного читателя. Акунин - тоже ясно, детектив, но это, скорее всего, наконец-то потомно и тиражно удавшийся Гиляровский, причем не перенесенный по времени к нам, а живущий все там же в своем старомосковском времени.

 А тут нужно, чтобы реализовался не профанный былинный менталитет, как у Успенского в его полугашековых полусказках, а настоящий, когда справив нужду не в деревенском сортире, новый русский - поставщик половины всех московских унитазов - идет в лес, находит царя грибов и загадывает такое желание, которое понятно всем русским людям и звучит оно как молитва - «ну, пожалуйста» - что в переводе с советского профанного на русский сакрализованный в данной ситуации значит «не попусти». Желание как в сказках, понятное дело, исполняется, и детектива как такового не получается: ни одной загубленной жизни и души. А как хотелось! На каждом шмуце поляковской книги «Росмэн» поставил деталь зарядного устройства - а уж коли тут показывают ружье, то оно должно-таки выстрелить. Но не выстрелило. Издатели, думается, изобрели эту картинку без особого знания сюжета - иначе не поставили бы  жанром сего творения - «остросюжетный роман». Повествование в духе «Живите в Москве» Пригова, но  без присущих постмодерну фантасмагорий и провалов коллективной памяти,  трудно назвать остросюжетным, даже если учесть, что лирически-постельные описания весьма недурны.

Поляковская сексуальная мифология Москвы выступает с одной стороны как  двойник приговской политической мифологии, но если та  залита кровью, то здесь все буквально залито спермой, что не переходит в жанр эротики или порно благодаря всеспасающей почти довлатовской иронии.

Если у Пригова после массовых убийств и провалов земной коры непонятно откуда возникает новая жизнь, то здесь наглядно ясно, откуда жизнь возникает и совершенно неважно, что она рано или поздно заканчивается. Можно было бы здесь уже поставить разделение - постмодернист-реалист, облачив Юрия Полякова в лавры близкой ему по партии школы, но слишком уж очевиден прием антиреализма - ведение сюжета по линиям наименьшей вероятности, которую исследователи замечали у Достоевского и Конан Дойла.

 

Полностью текст рецензии здесь:

Юрий Поляков. Грибной царь  

 

Tags: Поляков, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments